Lenovo показала хорошие результаты квартала

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Реорганизация завершена, компания усиливает свои позиции в сегменте мобильных и корпоративных продуктов и сохраняет, как никогда сильные, позиции в сегменте ПК:
  • Выручка компании составила $12,2 млрд, увеличившись на 16% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 23% без учета влияния валютных курсов;
  • Компания увеличила свою долю на рынке ПК до рекордного показателя в 21,2%;
  • Компания Lenovo успешно реализует программу реорганизации бизнес-процессов и уверенно идет к поставленной цели: сократить свои расходы на $650 млн во втором полугодии и на $1,35 млрд в расчете за год;
  • Расходы на реорганизацию составили $599 млн, а расходы на ликвидацию складских запасов смартфонов — $320 млн, как и было заявлено в отчете за первый квартал текущего финансового года;
  • Отличные показатели операционной деятельности: потенциальный доход компании до налогообложения составил $166 млн, что на 16% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года;
  • Убыток до налогообложения (в соответствии со стандартами финансовой отчетности, принятыми в Гонконге) составил $842 млн, что связано с расходами компании на реорганизацию и прочими единовременными расходами;
  • Базовый убыток на акцию — 6,43 центов США, или 49,84 гонконгских центов.

Lenovo Group представила результаты за второй квартал финансового года, завершившийся 30 сентября 2015 года. По его итогам выручка компании составила $12,2 млрд, что на 16% выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (или на 23% без учета влияния валютных курсов). Потенциальный доход компании до налогообложения, который не включает расходы на реорганизацию, единовременные расходы, а также расходы, связанные с неденежными операциями по M&A-сделкам, составил $166 млн: по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года этот показатель вырос на 16%. При этом убыток до налогообложения, заявленный компанией Lenovo в соответствии со стандартами финансовой отчетности, принятыми в Гонконге, составил $842 млн. Чистый убыток компании за второй квартал — $714 млн.

Показатель потенциального дохода компании до налогообложения говорит о хороших результатах операционной деятельности Lenovo во втором квартале. Убыток до налогообложения, рассчитанный в соответствии со стандартами финансовой отчетности, принятыми в Гонконге, был связан с реализацией программы по реорганизации, заявленной компанией в отчете за первый квартал, которая включает в себя мероприятия по оптимизации затрат по всем подразделениям, интеграции в структуру компании подразделения System X, организационные изменения, связанные с включением в структуру подразделения по производству мобильных продуктов бренда Motorola, а также ликвидацию складских запасов смартфонов. Ожидается, что реализация данных инициатив повлечет за собой прогнозируемое снижение расходов примерно на $650 млн во втором полугодии и на $1,35 млрд в расчете за год. Структура расходов компании Lenovo по всем ее подразделениям является сейчас одной из наиболее конкурентных на рынке электроники. Компания может позволить себе инвестировать в новые области и проводить агрессивную конкурентную политику.

Ян Юаньцин (Yang Yuanqing), председатель Совета директоров и генеральный директор Lenovo: «Столкнувшись с трудностями, компания Lenovo действовала быстро и решительно и смогла добиться лучших результатов, чем в предыдущем квартале. Сейчас мы не только создаем бизнес-модель, гарантирующую высокую конкурентоспособность, но и растем и развиваемся. В сегменте ПК нам удалось добиться рекордно высокой доли на рынке, сохранив при этом высокую рентабельность. В сегменте мобильных продуктов в своих решениях и действиях мы сместили акцент с Китая за его пределы, и эта стратегия оказалась успешной: мы увеличили свою рыночную долю за пределами Китая, повысив при этом коэффициент доходности. Результаты реализации мероприятий по реорганизации бизнес-процессов и оптимизации структуры расходов будут видны во втором полугодии. В сегменте корпоративных продуктов второй квартал был знаковым, так как впервые после приобретения подразделения System X мы увидели рост выручки. Интеграция приобретенных активов и преобразования требуют временных затрат, но я очень доволен хорошими результатами компании во втором квартале и уверен в нашем успехе как в ближайшем будущем, так и в долгосрочной перспективе».

Валовая прибыль во втором квартале финансового года выросла по сравнению с прошлым годом на 8% до $1,6 млрд. Валовая рентабельность составила 13%, операционные убытки — $784 млн. Базовый убыток на акцию во втором финансовом квартале составил 6,43 американских цента, или 49,84 гонконгских центов. Резерв на погашение чистой задолженности составил на 30 сентября 2015 года $140 млн. Советом директоров компании Lenovo было принято решение о выплате промежуточного дивиденда в размере 6 гонконгских центов за акцию, т.е. в том же размере, что и в прошлом году.

В подразделении по производству персональных компьютеров, которое включает в себя производство ПК и планшетов под управлением операционной системы Windows, квартальный объем продаж компании составил $8,1 млрд, а доход до уплаты налогов — $406 млн, что на 17% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Снижение показателей связано с валютными колебаниями, негативным образом сказавшимися на спросе на продукцию на рынках стран региона EMEA и Бразилии. Коэффициент прибыли до уплаты налогов изменился незначительно и составил 5%, снизившись на 0,6%. Относительная стабильность данного показателя демонстрирует сильные позиции компании Lenovo на рынке.

Вот уже 10 кварталов подряд компания сохраняет за собой лидерство на рынке ПК, и, в этот раз, доля компании на рынке достигла рекордных 21,2%, таким образом, разрыв между Lenovo и компанией, занимающей второе место на рынке, увеличился. В течение первого квартала Lenovo продала 15 млн ПК, что на 6,6% больше, чем за аналогичный период годом ранее, при этом общее падение на рынке составило 11,1%. Доля Lenovo на мировом рынке потребительской электроники составила19,7%. Компания достигла рекордных показателей: в странах Северной Америки — с рыночной долей в 13,3%, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — с рыночной долей в 19,3% и в странах Латинской Америки — с долей в 15,3% и с опережающим ростом, по сравнению со среднерыночными показателями, на 24, 19 и 15 пунктов соответственно. Цель компании — занять 30% глобального рынка ПК, сохранив при этом высокую рентабельность.

В подразделении по производству мобильных устройств, которое включает в себя продукты приобретенного подразделения Motorola, мобильные телефоны под брендом Lenovo, а также «умные» телевизоры и планшеты на базе операционной системы Android, квартальный объем продаж составил $2,7 млрд, что на 104% выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и объясняется включением в показатели компании данных по объему продаж продуктов Motorola. Бренд внес свой вклад в результаты деятельности подразделения с объемом продаж в $1,4 млрд. Убытки подразделения до уплаты доходов составили $217 млн, рентабельность до уплаты налогов — отрицательная: –8,1%.

Во втором квартале компания провела ликвидацию складских запасов смартфонов и реорганизацию модельного ряда, а также представила новые конкурентоспособные продукты, среди которых ударопрочный DROID Turbo 2, Moto 360 и Vibe P1. Изменения цикла разработки мобильных устройств призваны гарантировать конкурентоспособность продуктов компании в каждом новом сезоне и в каждом квартале. Сейчас, по завершении программы реорганизации бизнес-процессов, руководство компании Lenovo полагает, что подразделение по производству мобильных продуктов сможет добиться поставленной цели и достичь положительной рентабельности в течение ближайших одного или двух кварталов.

В сегменте мобильных устройств объем продаж вырос на 11%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и составил 18,8 млн единиц. Такого результата компании удалось добиться благодаря стратегически важному решению сосредоточиться на продвижении своих продуктов за пределами Китая и последовавшему за этим росту объемов продаж за пределами Китая на 4,3%. В первом полугодии текущего финансового года на долю всех стран, за исключением Китая, пришлось 70% общего объема продаж, в то время как год назад их доля составляла всего лишь 19%. На ключевых для компании рынках развивающихся стран, а именно: в Индонезии, России, Индии и Бразилии, рост показателей компании Lenovo на рынке смартфонов превысил среднерыночные на 12, 175, 48 и 4 пункта соответственно.

В сегменте планшетов Lenovo по-прежнему демонстрировала опережающую динамику роста по сравнению со среднерыночными показателями — рост компании составил 1%, в то время как среднерыночные показатели упали на 12,6%. Таким образом, разрыв составил почти 14% в пользу Lenovo. Компания укрепила свои позиции третьего по объему продаж производителя планшетов: доля компании на мировом рынке составила 6,3%. Всего за второй квартал было продано 3,1 млн планшетов, при этом доля Lenovo выросла за счет уменьшения доли компаний, занимающих на рынке первое и второе места.

В подразделении по производству корпоративных продуктов, которое включает в себя серверы, системы хранения данных, программное обеспечение и услуги, реализуемые под брендами ThinkServer и System x, объем продаж составил $1,2 млрд, увеличившись в 5,5 раза, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, за счет добавления в этом году в показатели результатов продаж продуктов System x. Доля продуктов под брендом System x в общем объеме продаж составила примерно $900 млн. В целом, последний квартал стал для подразделения знаковым и был впервые после приобретения подразделения System x отмечен ростом выручки на сопоставимой основе в размере 2%. В течение четвертого полного квартала продаж продуктов System x подразделение по производству корпоративных продуктов Lenovo добилось положительного показателя операционного дохода до уплаты налогов, хотя стандартный показатель дохода до уплаты налогов (с учетом неденежных операций по M&A-сделкам) составил –$33 млн.

Успешные сделки с гигантами китайского интернет-рынка Alibaba, Tencent и Baidu, которые теперь используют гипермасштабируемые системы Lenovo, обеспечили успех компании в этом направлении. Благодаря новым проектам по сотрудничеству Lenovo с крупными игроками рынка, в том числе, с Nutanix, американским разработчиком программного обеспечения для построения гиперконвергентной инфраструктуры, а также с другими поставщиками технологий для центров хранения и обработки данных (о чем компания официально объявит уже в скором времени), компания Lenovo сможет предложить технологические решения на порядок лучше, чем у конкурентов, усовершенствует модельный ряд своей продукции и оптимизирует структуру расходов. Руководство компании по-прежнему уверено в том, что в течение года после закрытия сделки по System x подразделение по производству корпоративных продуктов обеспечит объем продаж в $5 млрд и хорошую рентабельность.

Консолидированные продажи Lenovo в Китае во втором финансовом квартале упали на 12% по сравнению с предыдущим годом и составили $3,3 млрд или 28% от общей выручки компании. При этом рентабельность операционной прибыли уменьшилась на 1,7 процентных пункта до 4,1%. Снижение показателей объясняется низкими результатами компании в сегменте мобильных устройств, связанными с чрезвычайно сильной конкуренцией на рынке, сокращением субсидий, предоставляемых операторам связи, и с постоянным ростом онлайн-торговли. В сегменте ПК рыночная позиция Lenovo и показатель рентабельности остались на прежнем уровне. В сегменте корпоративных продуктов наблюдался рост объема продаж, составивший, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, 213%, и обеспеченный значительным увеличением объемов поставок продуктов бренда ThinkServer. Серверы ThinkServer стали лидерами в нескольких категориях на рынке гипермасштабируемых решений, что позволило компании усилить свои позиции лидера китайского рынка серверов на базе архитектуры x86.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе объем продаж Lenovo в первом квартале составил $2 млрд или 16% от общей выручки компании. При этом рентабельность операционной прибыли сократилась на 3,3 процентных пункта (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) до 1,1% из-за неудовлетворительных результатов бренда Motorola. Доля компании на рынке ПК составила рекордные 19,3%, что на 3,2 п.п. выше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Lenovo вновь удалось стать лидером рынка этого региона. Стоит отметить, что рост объема продаж продуктов Lenovo в Индии составил 99%, благодаря чему рыночная доля компании значительно выросла и достигла рекордного показателя в 27%. В сегменте корпоративных продуктов компания старается увеличить продажи продуктов и использует при этом весь свой накопленный опыт по развитию связей с торговыми партнёрами. Что касается мобильных продуктов, то здесь компания добилась отличных результатов: увеличение объема поставок смартфонов составило 135%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и было обеспечено ростом объема продаж на рынке Индии и расширением портфолио компании продуктами Moto.

Общий объем продаж Lenovo в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (регион EMEA) сократился во втором финансовом квартале на 6% до $3,2 млрд. Причина тому — валютные колебания и слабый рынок ПК. На данный регион приходится 26% от общей выручки компании. Показатель рентабельности операционной прибыли составил 0,7%, что на 3,1% ниже, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Позиции компании на рынке ПК по-прежнему сильные и стабильные: Lenovo занимает второе место с рыночной долей в 19,9%, что на 0,6 п.п. выше, по сравнению с прошлым годом. При этом компания вот уже седьмой квартал подряд остается лидером рынка ПК для домашнего пользования с долей в 21,5%. В сегменте мобильных продуктов наблюдался значительный рост объемов поставок — он составил, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, 101,8%, с учетом показателей продаж продуктов под брендом Motorola, и 176,7% — без их учета.

В странах Северной и Южной Америки во втором финансовом квартале объем продаж Lenovo с учетом включения в результаты деятельности компании двух приобретенных активов был равен примерно $3,7 млрд, что на 70% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Доля региона составила 30% от общей выручки Lenovo. Показатель рентабельности операционной прибыли улучшился благодаря положительной динамике продаж продуктов под брендом Motorola и составил –2%. Доля компании Lenovo на рынке ПК в странах Северной и Южной Америки выросла на 2,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила по итогам завершившегося квартала 13,8%. Доля компании на рынках стран Северной и Латинской Америки составила 13,3 и 15,3% соответственно. В сегменте мобильных продуктов результаты были следующими: благодаря обновлению модельного ряда телефонов Motorola объем поставок смартфонов в странах Северной Америки вырос на 39%. Что касается корпоративных продуктов, то компания, подписавшая недавно ряд партнерских соглашений, приступает к активным действиям по освоению новых возможностей для роста и развития и готова предложить потребителям новые компьютерные технологии, которые коренным образом изменят взгляд на привычные решения в той области.