Технология Shazam Visual Recognition дает вторую жизнь печатной рекламе

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В России впервые стала доступна интерактивная реклама с новой функцией Shazam Visual Recognition — «Визуальное распознание изображений». Таким образом, рекламисты получили еще один инструмент, с помощью которого печатный макет можно перевести в цифровую реальность — Print 2 Digital.

В отличие от QR кода, Shazam — это сервис со своей многомиллионной аудиторией во всем мире. В России число зарегистрированных пользователей Shazam превышает 30 миллионов человек, при этом количество активаций ежемесячно растет. Основная аудитория — владельцы смартфонов в возрасте от 10 до 48 лет.

Первым брендом, выпустившим рекламу на базе Shazam Visual Recognition в РФ, стал пивной бренд Miller, разместивший закодированные печатные рекламные макеты в декабрьских номерах журналов «Афиша» и «Top Gea»r. После того как читатель сканирует (шазамит) рекламный макет в этих журналах, он попадает на промо-страницу пива Miller — Hardwell MadWorld, где можно увидеть новый клип от DJ Hardwell.

Для того, чтобы создать этот вид Print 2 Digital рекламы, на печатный рекламный макет размещается логотип Shazam с побуждающим к действию слоганом. Например: «Шазамь, чтобы открыть…» или «Шазамь, чтобы начать путешествие …». Сразу после сканирования логотипа пользователь переходит на сайт бренда и становится активным участником игровых, призовых и(или) бонусных программ. Таким образом, выигрывают обе стороны. Потребитель видит не просто напечатанный рекламный макет, но и интересный контент, а рекламодатель получает в копилку новый измеряемый инструмент для взаимодействия с целевой аудиторией бренда. Плюсы нового инструмента маркетинга — значительное увеличение времени взаимодействия потребителя с брендом и возможность измерить и проанализировать количество и качество вовлечённых пользователей.