Сеть «МегаФона» на Востоке России готова к пиковым нагрузкам в новогодние праздники

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Масштабную комплексную подготовку сети проводит «МегаФон» для того, чтобы обеспечить своим абонентам качественную и надежную связь в новогодние и рождественские праздники. Этот период традиционно сопровождается ростом потребления всех услуг связи. При этом, на отдельных фрагментах сети такой рост может быть многократным.

Новогодние праздники — серьезное испытание для мобильных сетей. В новогоднюю ночь, в час наибольшей нагрузки, голосовой трафик, как правило, вырастает на 50 - 60% по сравнению с среднестатистическими показателями в непраздничные дни. Происходит также существенное увеличение объема дата-трафика и количества отправляемых смс-сообщений.

Год назад, в период с 18.00 31 декабря по 06.00 1 января, абоненты «МегаФона» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири написали в среднем в 2 раза больше SMS и совершили в 1,5 раза больше звонков, чем в обычный день. За указанный отрезок времени абоненты «МегаФона» на Востоке России проговорили в общей сложности около 50 млн минут. В первую ночь 2015 года клиенты компании на Востоке России скачали и отправили около 50 терабайт данных, что соответствует 250 млн фотографий среднего размера. Это превысило в два раза показатели предыдущей новогодней ночи. Схожую динамику роста передачи данных специалисты оператора ожидают и в эту новогоднюю ночь.

«Был проведен большой комплекс подготовительных работ — расширены магистральные каналы, радиосеть, организовано резервирование всех критически важных элементов и подсистем, а также каналов связи, — говорит директор по инфраструктуре Дальневосточного филиала компании «МегаФон» Владимир Кокурин. — Чтобы исключить потерю вызовов при звонках на сторонних операторов, а также на фиксированные сети общего пользования, проведена работа по расширению межоператорских направлений. Весь этот комплекс мероприятий обеспечит надежность работы сети связи и позволит нашим клиентам дозваниваться до близких, отправлять SMS и выходить в социальные сети даже в часы пиковых нагрузок».

Повышенное внимание было уделено обеспечению надежной связи в местах массовых новогодних гуляний. Специалисты оператора увеличили емкости отдельных базовых станций, обслуживающих центральные площади и парки городов Востока России.

Во время новогодних и рождественских праздников за работой сети будут следить оперативные дежурные, чтобы в случае возникновения непредвиденных ситуаций максимально быстро их устранить.