Первый телефон 5G возят на автобусе – в машину не влезает

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Компания Ericsson уже год тестирует новый мобильный телефон, поддерживающий работу в несуществующих пока сетях 5G. В ходе экспериментов были зафиксированы фантастические скорости передачи данных вплоть до 2 гигабит в секунду. Но сам телефон сложно назвать мобильным, он настолько большой, что перевозить его приходится в микроавтобусе — в автомобиле он не помещается.

Шведов не смущают размеры телефона, участвующего в тестировании. Его размер — следствие того, что все необходимые компоненты на данный момент не миниатюризированы, это всего лишь прототипы. На данном этапе куда важнее протестировать реальную работу в 5G сетях, а потому и тот факт, что телефон приходится перевозить в автобусе, компанию нисколько не смущает. Куда больше Ericsson волнует новый спектр частот, которые планируется использовать в сетях нового поколения.

Речь идет о частотах 37 и 39 гигагерц. В Ericsson уверены, что надо рассматривать их не как отдельные частоты, с собственными правилами и ограничениями, а как часть единого спектра. От этого зависит эффективность сетей 5G, и шведы работают над кейсом работы в полосе 30+ гигагерц, а не над агрегированием нескольких отдельных частот. Во многом успех зависит от местных властей, которые могут и не дать всю полосу под сеть 5G и гипотетически могут заработать гораздо больше на продаже отдельных частот.