Продажи смартфонов в первом квартале упали на 6%

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Любой рынок после бурного роста переходит в стадию насыщения. Обычно, это предваряется падением, и рынок смартфонов не стал исключением. По оценке аналитиков Juniper Research, в первом квартале 2016 года в мире было продано на 6% меньше смартфонов, чем в аналогичном периоде в прошлом году. Причин такого падения несколько.

Во-первых, впервые в истории продажи iPhone не выросли, а наоборот — упали. Аналитики связывают это с большим, чем ожидалось, успехом модели iPhone 6, высокие продажи которой в прошлом году подпортили нынешнюю статистику. К тому же у Apple появились проблемы в Китае, где расти после неплохого старта будет гораздо сложнее, чем предполагал Тим Кук.

Во-вторых, практически все производители смартфонов столкнулись с проблемами. Китайское чуда Xiaomi на поверку оказалось пузырем, компании удалось реализовать лишь 14 миллионов смартфонов, на 1% меньше, чем в прошлом году. Lenovo показала такое же падение. Microsoft практически сдался — продажи смартфонов Lumia упали до смешных 2,3 миллионов, Sony попытался перевести количество (проданных смартфонов) в качество (высокая цена и прибыль), что привело практически к двукратному снижению продаж.

Относительно хорошо себя чувствуют лишь Samsung и Huawei. Корейцы продолжают работать над диверсификацией своих доходов и запускают новые направления мобильного бизнеса. Китайцы же, поймав момент, стремительно наращивают объемы продаж.

Что же делать в такой ситуации? Аналитики считают, что, во-первых, стоит переориентироваться не на новых покупателей, а на тех, кто собирается менять свой старый смартфон на новый. Во-вторых, им кажется, что Африка и Азия сегодня не так привлекательны для экспансии — смартфоны в бедных странах продаются как горячие пирожки, но с одной немаловажной деталью: цена на них стремится к нулю. В этом сегменте можно продавать десятки миллионов смартфонов, но заработать на них практически нереально.