Рынок смартфонов нащупал дно

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Агентство Strategy Analytics опубликовало данные по рынку смартфонов во втором квартале 2016 года. По словам Линды Суи, директора агентства, рынок в первой половине этого года прощупал дно, рост замедлился до еле заметного 1%, но в будущее стоит смотреть с позитивом, ведь грядут анонсы новых моделей от лидеров. В частности, Samsung Galaxy Note7 уже был представлен широкой аудитории 2 августа, а осенью ожидаются новинки от Apple. Всего за три месяца в мире было продано чуть более 340 миллионов смартфонов, а расклад сил в топ-5 не изменился. Samsung и Apple удерживают лидерство, а китайские Huawei, Oppo и Xiaomi наступают им на пятки.

Разочаровывающими аналитиков оказались продажи iPhone, по сравнению с прошлым годом Apple сумела продать на 15% меньше смартфонов. Слабая надежда на осенние анонсы компании еще не угасла, а пессимизма добавляет и тот факт, что проблемы у Apple наблюдаются уже не первый квартал. Лидеру рынка Samsung удалось увеличить продажи меньше чем на 10%, корейцам становится все сложнее выдерживать темп, предлагаемый новичками, схожие проблемы есть у Huawei. В это же время китайская компания Oppo за год увеличила продажи больше чем в два раза, а Xiaomi уже давно не радует ростом продаж и сейчас надеется повторить успехи прошлого на рынке ноутбуков.

Аналитики Strategy Analytics выделили две главные причины стагнации рынка смартфонов. Первая из них связана с достижением насыщенности рынка в крупнейших странах, например, в Китае. Рост за счет продажи смартфонов тем, у кого их никогда еще не было, почти прекратился. Вторую причину аналитики видят в политической обстановки и в частности в результатах референдума по выходу Соединенного Королевства из ЕС. Как связан Брексит и рынок смартфонов аналитики не объясняют.