Netflix и его друзья заработают 35 миллиардов долларов на двоих

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Netflix и подобные ему сервисы к 2021 году удвоят свою выручку и заработают больше 35 миллиардов долларов. Таков прогноз агентства Juniper Research, исследователи которого проанализировали рынок потокового видео. Лидерами стали Netflix и DirecTV & Comcast, услугами которых пользуется 47 и 47,7 миллионов американцев соответственно. Никакого секрета в росте SVOD-сервисов нет, все больше пользователей по всему миру теряют интерес к эфирному телевидению и переходят на Netflix и другие сервисы, где любимый сериал или фильм можно посмотреть по запросу.

Впрочем, для самого Netflix будущее не столь безоблачно. С одной стороны, сервис начал работать в 130 новых странах, с другой — повысил цены на подписку. Понятно, что сервису приходится вкладывать большие деньги в производство собственного контента, и если сериалы «Карточный домик» и «Оранжевый — хит сезона» пользуются большой популярностью, то полнометражные фильмы, несмотря на привлечение голливудских звезд, выходят третьесортными и не востребованы вне сервиса. Да и подписчики не очень-то стремятся их смотреть. В затылок Netflix дышат сервис Hulu, уже предлагающий подписчикам сравнимое количество контента, Amazon, предложивший подписку на видео, и Youtube, продающий видеоконтент через собственную платформу.

К 2021 году трафик потоковых видео сервисов вырастет в 5 раз. Причем исследователи отмечают рост интереса к видео сверхвысокой четкости 4K, через пять лет на этот контент придется 13% рынка OTT-видео.