В чем секрет успеха китайских смартфонов?


Три квартала подряд китайские производители последовательно увеличивают свою долю на рынке смартфонов. В конце прошлого года на них приходилось 43% попавших на рынок смартфонов, в первом квартале этого года уже 45%, а во втором – 47%. В чем же причина успеха китайских брендов? Попробуем разобраться, не без помощи и подсказок IDC, конечно.

Итак, старший аналитик IDC Ксиохан Тай утверждает, что успех Huawei, Oppo и Vivo базируется на трех элементах: стремлении построить бренд, агрессивном маркетинге и дифференцированной продуктовой линейке. Но это лишь основные, объединяющие всех трех лидеров, принципы. Если присмотреться к каждому игроку в отдельности, то можно увидеть некоторые различия.

Когда несколько лет назад Xiaomi взлетел на вершину рынка, многие отмечали, как ловко эти китайские парни сменили фокус на интернет-продажи. Действительно, на том этапе развития рынка крайне важно было предложить максимально продвинутые модели смартфонов по минимальной цене, и отказ от работы с розницей играл в этом немаловажную роль. Сегодня Xiaomi вытеснили из рейтинга топ-5 его конкуренты Oppo и Vivo, которые придерживаются противоположного подхода. Именно за счет развитой розницы в китайских провинциальных городах им удалось достичь феноменального роста продаж. В крупных же мегаполисах эти компании сделали упор на мероприятия, которые привлекают внимание к бренду. Нельзя сказать, что Oppo и Vivo отказались от интернет-продаж: сотрудничество с площадкой JD и участие в интернет-распродажах помогло им получить продажи и в сети.

Китайские бренды делают упор на ключевые технологии, свойственные их продукту. Например, Oppo в своей рекламе рассказывает не о том, какие у них чудесные и дешевые смартфоны, а говорит конкретно о преимуществе всех своих моделей — быстрой зарядке: «заряди смартфон за 5 минут, чтобы разговаривать 2 часа». Huawei использовал местный мессенджер WeChat, где рекламировал фотокамеру смартфона P9, подчеркивая ее преимущества и тот факт, что она была создана в сотрудничестве с Leica. Концентрированные, четко сформулированные маркетинговые кампании бьют по широкому сегменту аудитории, откладывая в их памяти связку между конкретным брендом и технологией.

Привлечение звезд. Казалось бы, известный маркетинговый ход, но китайские бренды редко прибегают к заключению таких контрактов с прицелом на местный рынок. Например, Xiaomi вообще ни юаня не потратила на звезд, которые представляли бы бренд. Но, где сейчас Xiaomi, уже понятно, а молодые и дерзкие китайские Oppo и Vivo не скупятся на привлечение популярных среди молодежи звезд. Цепную реакцию запустила Oppo, пригласив несколько звезд для продвижения модели R9. Конкуренты увидели, что это работает, и решили не отставать. Vivo, например, привлекла для маркетинга корейскую звезду, популярную среди китайской молодежи. Huawei анонсировал появление собственного звездного лица у линейки смартфонов для китайского рынка. Можно вспомнить и о Эштоне Катчере и Криштиану Роналду, которые стали лицами Lenovo и ZTE.

А что там Apple? А ничего. Американская компания возлагала большие надежды на запуск в Китае дешевой модели iPhone SE, но не учла одну маленькую деталь – 90% продаваемых в Китае смартфонов приходится на модели с экраном больше 5 дюймов. Возможно, осенью Apple выпустит что-то дешевое и с большим экраном, но пока продажи iPhone в Поднебесной катятся под откос.