Падение Apple Watch

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Носимая электроника перешла от стадии стагнации к падению. Всего несколько лет назад в браслетах и часах производители мобильных устройств видели большой потенциал и будущее, но показатели прошлого года вытянула на своих могучих плечах Apple, а в этом году не помогла даже она. Рынок умных часов во втором квартале 2016 года просел на 32%, по данным IDC за этот период было продано всего 3,5 миллиона устройств.

Чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Apple в прошлом году хвасталась рекордными продажами своих часов Apple Watch, но в новом году их объем сократился сразу на 55%. Причины банальны — те, кто хотел их приобрести, сделал это в прошлом году, а новых моделей, как и обновления операционной системы для часов, Apple не предложила. Впрочем, обновление линейки устройств не гарантирует их продажи, об этом лучше других знает Samsung. Именно корейцы с головой окунулись в рынок умных часов и обожглись на нем. Раздав первое поколение Galaxy Gear фактически бесплатно в нагрузку к своим смартфонам, Samsung решил подкрасться незаметно, и такая политика принесла свои плоды — за три месяца компании удалось в 1,5 раза увеличить продажи. Более того, Samsung стал первой компанией, предложившей умные часы со встроенной eSIM, открыв тем самым новую эпоху носимых устройств.

Схожей с Samsung политикой руководствуются и другие производители, заметные на рынке умных часов. Lenovo заняла третье место во многом благодаря интеграции приобретенной Motorola. Продажи часов Moto 360 растут не так, как хотелось бы китайцам, но Lenovo умеет ждать и учиться на ошибках, пусть и не собственных. Южнокорейская LG также закрепилась в пятерке крупнейших производителей умных часов, в этом ей помогла модель Watch Urban.

Компания Garmin, расположившаяся на пятой строчке рейтинга, звезд с неба не хватает и не стремится что-то доказать. У нее сложившаяся аудитория спортсменов, проверенные временем модели часов с ориентацией именно на спортивные и фитнес показатели, ей по большому счету ничего не нужно. Тем не менее, даже ей удалось нарастить продажи за второй квартал на 25%.

Если убрать из рейтинга Apple, то рынок умных часов чувствует себя достаточно бодро — все компании нарастили свои продажи. Американская компания удерживает первую строчку топ-5 с большим запасом, и даже если продажи опять просядут на 50%, у Apple есть все шансы остаться лидером рынка.