Xiaomi официально пришел в Россию

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Китайский бренд Xiaomi еще несколько лет назад удивил гигантскими темпами роста продаж, но в последнее время все чаще сталкивается с проблемами как на родном рынке, так и на международных. Экспансия за пределы Китая на некоторое время застопорилась после того, как в 2014 году компании были предъявлены претензии в нарушении патентов. Начать продажи в России компания планировала еще год назад, но по факту договориться получилось только сейчас. Первым ритейлером, в сети которого появятся смартфоны Xiaomi, стал «Связной», на сайте которого уже сейчас можно разместить предварительный заказ на смартфон Mi4i по цене от 16 до 19 тысяч рублей. Первые поставки устройства начнутся в июне.

«Связной» сотрудничает с Xiaomi с прошлого года, но до сих пор в магазинах сети можно было приобрести лишь планшеты, браслеты и камеры китайского производителя. В «Связном» отметили успех товаров Xiaomi, например, браслеты Mi Band стали самыми популярными товарами в категории smart wearables по объему продаж. Ранее в этом году ритейлер запустил на сайте витрину со смартфонами Xiaomi, и президент «Связного» Евгений Давыдович остался доволен интересом со стороны потенциальных покупателей: «Посещаемость раздела с «умными» телефонами Xiaomi превысила 350 тыс. уникальных пользователей, что сопоставимо с посещаемостью разделов со смартфонами некоторых А-брендов».

Купить смартфоны Xiaomi в России можно было и раньше, однако все это были поставки несертифицированных моделей. Устройства, купленные в «Связном», не только имеют официальную гарантию на территории России, но и полностью локализованы на стороне производителя. Однако, всегда останутся покупатели, готовые рискнуть и получить выгоду в 10%, приобретя смартфон в китайских интернет-магазинах. Риски заключаются не только в работоспособности этих моделей, но и в гарантии их доставки. Приобретаемые у «Связного» смартфоны будут доставлены гораздо быстрее через собственную службу доставки, а покупатели получат гарантийное обслуживание лицензированного Ростестом устройства.

По итогам первого квартала 2016 года Xiaomi не удалось войти в топ-5 крупнейших производителей смартфонов в мире, тогда как в том же периоде прошлого года компания входила в топ-3. В 2015 году Xiaomi споткнулась о собственный прогноз. Основатель компании Лей Джун (Lei Jun) обещал продать в 2015 году больше 100 миллионов смартфонов, а по итогам года продажи едва превысили 70 миллионов.

Для «Связного» продажи Xiaomi мало чем отличаются от других A-брендов. По словам представителей компании, первая партия смартфонов по размеру не отличается от закупок других производителей первого эшелона.