Apple идет ко дну?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Слухи о скором крахе американской корпорации слишком преувеличены. Последнюю неделю апреля аналитики потратили на обсуждение финансовой отчетности Apple. Причиной столь бурного дискурса стало падение прибыли компании по итогам квартала на 13%, но больше всего взволновало снижение количества проданных iPhone сразу на 16%. Более того, новые продукты раскупаются еще хуже, например, продажи умных часов Apple Watch по оценке KGI Securities за год снизились на 25%. Ранее несколько кварталов подряд снижалось количество продаваемых планшетов iPad, и даже выпуск iPad Pro не смог преломить наметившуюся тенденцию. Гегемония Apple сходит на нет.

Тим Кук обвиняет во всем макроэкономическую ситуацию и общий спад мировой экономики, но более сильный кризис 2008 года на компанию не оказал подобного воздействия. Аналитики из Juniper Research предполагают, что виной спада является успех iPhone 6, который разошелся большим, чем ожидалось, тиражом. Аналитик KGI Securities Минг-Чи Куо рисует более пессимистичную картину будущего и дает прогноз падения продаж iPhone по итогам 2016 года на уровень 2014-го года. Не удивили финансовые результаты Apple и аналитика CCS Insight Джеоффа Блэйбера: «дойная корова не может расти бесконечно». По его мнению, рано или поздно это должно было случится.

Новая модель iPhone SE, выпущенная совсем недавно, раскупается неплохо, но многие эксперты отмечают возвращение Apple к политике создания искусственного дефицита. Аналитик BTIG Уолтер Пьецик уверен, что говорить о влиянии новой модели на будущие продажи слишком рано, так как поведение потребителей меняется, а цикл жизни устройств увеличивается. По оценке Эйврил Ву из TrendForce, в 2016 году Apple продаст до 15 миллионов iPhone SE.

«Будущее Apple безоблачно», — уверен Тим Кук. По мнению лидера компании, рост доходов обеспечат сервисы. Он особенно подчеркнул рост аудитории сервиса Apple Music с 11 до 13 миллионов пользователей с февраля 2016 года и увеличение выручки от всех сервисов Apple на 20% до 6 миллиардов долларов. К тому же в продажи iPhone, которые так не понравились рынку, не была включена модель SE. Этот смартфон должен заменить популярную модель iPhone 4 на развивающихся рынках, в первую очередь в Индии, и привлечь в экосистему сервисов Apple еще больше пользователей.

Apple будет вести более активную и агрессивную политику на рынке слияний и поглощений. Тим Кук подчеркнул, что уже в 2015 году Apple приобретала много небольших компаний, но в 2016 году его компания, возможно, удивит действительно крупной покупкой.