Первая умная парковка появилась в Норвегии

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В норвежском городке Тронхейм появились три пилотные зоны умной парковки. Умные сенсоры, установленные на парковочном пространстве, отслеживают наличие свободных мест и передают данные для навигации водителей. Сами водители с мобильного устройства могут найти, где припарковать автомобиль, и оплатить услугу, а система подскажет другим водителям, когда и где освободится место. Эксперимент продлится до января 2017 года, когда участники проекта подведут итоги и примут решение, стоит ли подобный проект масштабировать на весь город и даже другие регионы.

Над проектом потрудились сразу четыре компании. Оператор Telenor обеспечил работу сети NB-IoT, интегратор Q-Free установил сенсоры, созданные на основе решений разработчика u-blox, а Huawei обеспечил работу всей системы на единой платформе.

Узких мест в проекте много. Во-первых, далеко не всегда сенсоры передают правильную информацию. Во-вторых, такая система предполагает, что все водители пользуются мобильными устройствами, что, очевидно, утопия. В-третьих, хоть разработчики и обещают бесконечно долгую работу сенсоров от встроенной батарейки, неизвестно, как они поведут себя в условиях не самых благоприятных погодных условий в Норвегии.

Надо признать, что попытки создать систему отслеживания свободных парковочных мест предпринимались и в Москве. На заре создания платных зон парковки, в каждое место замуровывался датчик, сообщавший системе, занято место или нет, а на информационных табло у поворота на парковку высвечивалось количество свободных мест. Со временем от такой технологии отказались в пользу вычисления количества мест по тому, сколько водителей оплатило парковку в этом месте в этот момент времени. Более продвинутые системы развернуты в некоторых торговых центрах Москвы. Например, в Афимоле свободные места в паркинге обозначены зеленым диодом под потолком. Водитель, въезжая в паркинг, может увидеть по зеленым и красным огонькам, где мест нет, а где можно припарковаться. Правда, если соседний автомобиль припаркован так, что занимает треть чужого места, никакой зеленый огонек уже не поможет.

Систему доступа ко всем услугам недавно запустила управляющая компания ММДЦ “Москва-Сити”. Через мобильное приложение можно получить доступ к любому сервису управляющей компании: от заказа пропуска для гостя до вызова сантехника, в том числе и забронировать парковочное место.