
В каждое парковочное место внедрен специальный сенсор, который с помощью магнитного поля определяет, свободно место или нет. Водители получают информацию о свободных парковках через мобильное приложение, в нем же они могут проложить маршрут к месту и оплатить услугу. Более того, как только водитель начинает движение к парковочному месту, оно исчезает из списка свободных и другие водители могут занять его разве что случайно, в приложении оно будет числиться занятым.
Помимо непосредственного упорядочивания поиска парковки, система собирает большое количество данных о водителях, их обычных маршрутах и предпочтениях. Это позволит в будущем оптимизировать городское пространство, добавить парковочных мест там, где они наиболее востребованы, разгрузить улицы транзитного характера. Использование технологии NB-IoT в таких системах обусловлено низкими требованиями к энергопотреблению, ведь сенсоры и датчики должны работать долго от одного заряда батареи, а обмен информацией между ними и системой происходит постоянно. К тому же NB-IoT позволяет обеспечить широкое покрытие в самых неблагоприятных условиях городской застройки, в том числе на крытых и подземных паркингах.
Китай становится одним из главных мировых полигонов для тестирования технологии NB-IoT. Совсем недавно Shenzhen Water, China Telecom и Huawei представили первый в мире коммерческий проект Smart Water на базе NB-IoT. Но есть и проекты, которые используют иную технологию — LPWA. На ее основе компании Ericsson и оператора China Mobile запустили пилотный проект, участником которого стал прокат велосипедов Mobike в Шанхае.