Рынок платного ТВ в России остановился

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По данным «ТМТ Консалтинг», число абонентов платного ТВ в России по итогам 2 квартала 2018 года выросло на 0,5% до 43,4 млн, проникновение услуги превысило 76%. Средний счет на абонента (ARPU) составил 168 руб. без НДС, что на 2 рубля больше, чем было годом ранее


Общий прирост абонентской базы во 2 квартале составил 229 тыс.

Наибольший вклад в развитие рынка вновь внесла технология IPTV — число подписчиков в этом сегменте выросло на 142 тысячи, при этом около 70% новых подключений пришлось на «Ростелеком».

В сегменте спутникового ТВ число абонентов выросло на 130 тыс. Абонентская база лидера рынка — оператора «Триколор ТВ» — после снижения в первом квартале вновь продемонстрировала рост на 46 тысяч. Чуть меньше — на 31 тыс. — увеличилось число подписчиков «Ориона». Число абонентов спутникового ТВ МТС по итогам 2 квартала достигло отметки в полмиллиона.

В сегменте КТВ отток составил 43 тыс. абонентов. В результате в структуре абонентской базы по технологиям доля КТВ сократилась еще на 1 п.п, доля IPTV соответственно увеличилась. Выручка росла во всех сегментах рынка.


По итогам квартала лидером и по темпам роста, и по абсолютному приросту абонентской базы стал «ЭРТелеком». Оператор во 2 квартале консолидировал несколько крупных покупок: компании «Брянские Кабельные Сети», «Стрела Телеком», липецкий «Телемир».

Абонентская база второго по величине российского оператора платного ТВ — компании «Ростелеком» — к концу первого полугодия составила 10 млн абонентов.


За счет приобретений и органического роста операторы из ТОП-5 суммарно выросли более чем на 650 тысяч. В то же время число подписчиков остальных операторов сократилось почти на 330 тысяч.

В структуре абонбазы по операторам до 9% выросла доля «ЭР-Телекома».


В Москве рост абонентской базы остановился: уже третий квартал она не превышает 5,7 млн. Немного увеличилось число IPTV-абонентов у МГТС и «Ростелекома», однако темпы роста несопоставимы с прошлогодними. Так, МГТС в первом полугодии 2018 подключила вдвое меньше абонентов, чем годом ранее.

Новые подключения на столичном рынке уравновешиваются оттоком абонентов аналогового КТВ, которые делают выбор в пользу интернет-телевидения либо других форм досуга.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus