Новые iPhone открывают эру eSIM

Электронные SIM-карты используются в мобильных устройствах относительно давно, но вот появление eSIM в смартфонах ожидалось лишь в 2019 году. По оценке агентства IHS уже в 2016 году в мире насчитывалось более 100 миллионов устройств с электронными SIM-картами, но абсолютное их число приходилось на телематические сервисы и интернет вещей. Apple SIM — маркетинговое название eSIM — была анонсирована в 2014 году, а повсеместно использоваться в iPad стала с 2015 года. В прошлом году eSIM появилась в часах Apple Watch Series 3, а теперь электронная симка прописалась в новых айфонах. Именно это событие заставило агентство ABI Research пересмотреть свой прогноз, теперь к 2022 году аналитики ожидают продажи 420 миллионов смартфонов с eSIM.

Электронная SIM-карты в новых iPhone работает далеко не со всеми операторами и уж тем более не во всех странах. Для Apple это предмет торга, ведь оператор после потери эксклюзива с AT&T уже давно мечтает о возвращении тех времен, когда операторы делились с Apple выручкой от абонентов, пользующихся iPhone. С eSIM эта бизнес-модель возвращается: вряд ли Apple допустит оператора к владельцу нового айфона, если не будет получать процент с тарифного плана, выбранного абонентом.

iPhone Xs/Xs Max/Xr не первые смартфоны с eSIM. В 2017 году Google представил смартфоны Pixel 2, в которых помимо слота под традиционную SIM-карту была eSIM. Правда, воспользоваться ею могли лишь жители США, подключалась она только к подконтрольному Google виртуальному оператору Project Fi. Тарифный план в Project Fi только один – 20 долларов в месяц за звонки и SMS и по 10 долларов за каждый гигабайт мобильного интернета. На фоне безлимитных тарифов американских операторов эти расценки выглядят завышенными.

Стоит напомнить, что и умные часы с eSIM впервые появились вовсе не у Apple. Еще в 2016 году появилась модель Samsung Gear S2 Сlassic 3G со встроенной SIM-картой и поддержкой ряда операторов.

Сентябрь 2018 года стал вехой в истории eSIM. Старший аналитик ABI Research Фил Сиэйли, впрочем, считает, что речь всегда шла не о «если», а о «когда» Apple решится на интеграцию eSIM в iPhone. Следующими производителями, которые установят в свои смартфоны электронную SIM-карту в дополнение к основной, станут Samsung (в первую очередь с линейками S и Note), LG и Xiaomi.

Официально поддержки eSIM в России нет. Это не означает, что iPad с eSIM невозможно пользоваться в российских сотовых сетях, но работать они будут в режиме роуминга. На Apple SIM (так называется eSIM, встроенная в iPad) можно подключить одного из двух операторов — AlwaysOnline Wireless или GigSky. Но первый не доступен для подключения резидентами РФ, а у второго тарифы, мягко сказать, своеобразные: от 10 долларов за 300 МБ трафика до 50 долларов за 5 ГБ (данные 2017 года).

Проблема с запуском поддержки eSIM в России является фундаментальной. Номер, присваиваемый абоненту, закрепляется в договоре и является уникальным идентификатором. Переключение тарифных планов в eSIM — это, по большому счету, тот же самый процесс MNP. Однако, в России перенос номера от одного оператора к другому сопряжен с процессами в виде заполнение заявок, проверок на предмет задолженности и прочих формальностей. Пока отсутствуют регламенты и нормы, операторы запускать поддержку eSIM не намерены. Хотя и «пристально следят за ситуацией».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus