«МегаФон» выяснил, какие книги читают россияне

Сервис «МегаФон Книги» представил рейтинг популярных книг, основанный на данных о количестве прочтений по подписке за последний месяц. Жанровые предпочтения россиян оказались довольно разнообразными — от детективов и фантастики до литературы по самосовершенствованию и классике XX века.

Самыми читаемыми стали романы Дэна Брауна «Ангелы и демоны» и «Код да Винчи», первые части конспирологической эпопеи о приключениях профессора Лэнгдона. Не менее интересна пользователям автобиографичная повесть Сергея Довлатова «Заповедник»: попытка автора найти ответы на незаданные вопросы в декорациях Пушкинских гор. Замыкает список лидеров «Коллекционер» Джона Фаулза — классический образец жанра «психологический триллер», захватывающая история одного похищения, рассказанная с позиции похитителя и жертвы.

Топ-15 самых читаемых произведений на «МегаФон Книги»

Отдельным кластером в топ-15 представлены романы Стивена Кинга из цикла о Темной башне. «Стрелок», «Бесплотные земли», «Колдун и кристалл» и «Волки Кальи» занимают позиции с пятой по восьмую и характеризует россиян как любителей литературы на стыке фэнтези, ужасов и научной фантастики.

«Стивен Кинг — вообще один из самых любимых писателей у подписчиков «МегаФон Книги». Помимо Кинга, к их числу можно отнести Ли Чайлда (автора серии о Джеке Ричере) и Дэна Брауна: среди популярных книг представлено сразу несколько произведений каждого автора. Среди других востребованных писателей — Сергей Довлатов, Халед Хоссейни, Э. Л. Джеймс, Людмила Петрановская, Наринэ Абгарян, Луиза Хей, Лина Мур и Александр Плетнев. Всего же подписчикам «МегаФон Книги» доступно более 100 000 произведений классических и современных авторов из библиотеки litres.ru», — комментирует Максим Зимин, Руководитель по медиа-сервисам и продуктам навигации ПАО «МегаФон».

В разрезе жанров фаворитами читателей остаются детективы, фантастика, фэнтези и зарубежная проза. Впрочем, любовные романы, классическая и современная русская литература также представлены в рейтинге сразу несколькими произведениями. Встречаются и более редкие жанры — биографии и мемуары, популярная психология и юмористическая литература.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus