В Норвегии запускают 5G

Оператор Telenor объявил о запуске в пилотную эксплуатацию 5G-сеть в норвежском городке Конгсберг. Участвовать в тестировании связи нового поколения будет пять семейств, их задача проста — пользоваться домашним интернетом и ТВ, трафик для которых будет прокачиваться через 5G. Это первое в скандинавских странах тестирование сети пятого поколения в реальных условиях.

Эксперимент начнется летом и продлится до 2020 года, когда Telenor собирается запустить 5G в Норвегии для всех своих абонентов. Сейчас пилот находится на стадии планирование, оператор выбирает конкретных участников и разрабатывает сценарии, которые им предстоит испытать на себе.

Что касается технической части пилота, то партнером Telenor в ней выступила шведская компания Ericsson. Относительно недавно оператор подписал соглашение не только с Ericsson, но и с Nokia. Договоренности касались модернизации сети в Норвегии, Швеции и Дании с целью подготовки их к запуску 5G. То, что оператор подписал соглашение сразу с двумя поставщиками, не должно смущать — это распространенная практика, направленная на поддержание баланса и снижение стоимости контрактов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus