Продажи смартфонов в США просели на 18%

Продажи смартфонов в Северной Америке снизились на 18%, это рекордно низкий показатель за последние пять лет: в первом квартале 2019 года было продано всего 36,4 миллиона устройств, тогда как годом ранее – 44,4 миллиона. Аналитики Canalys считают, что падение продаж является следствием низкого спроса на новые модели от Apple и полного запрета на продажу смартфонов ZTE. Однако, Apple, чьи продажи просели на 19%, остается лидером по доле рынка. Ее смартфон — iPhone XR — стал самым продаваемым в отчетном периоде, было реализовано 4,5 миллиона устройств. Samsung удалось продать лишь по 2 миллиона моделей Galaxy S10+ и S10e.

Корейцам, к слову, удалось сохранить положительную динамику продаж. За квартал их поставки выросли на 3%, а доля рынка — на 6 процентных пунктов до 29%. Аналитики Canalys считают удачным запуск линейки S10 и отмечают, что продажи «десяток» в первый квартал продаж новинки показали результаты вдвое большие, чем «девятки». По словам исследователя-аналитика Canalys Винсента Тильке, Samsung не стал первой компанией, которая привнесла в смартфоны тройную фотокамеру, широкоугольный объектив, разрез в экране под селфи-камеру в форме дырки и возможность превращать смартфон в беспроводную зарядку для других устройств, однако Samsung стала первой компанией, которая упаковала эти функции в одно устройство и вывела его на американский рынок. По словам Винсента, Samsung обязательно еще столкнется в течение года с давлением со стороны других производителей, например, OnePlus, чьи смартфоны традиционно несут на борту множество премиальных функций и при этом стоят недорого.

За первый квартал Apple удалось продать 14,6 миллиона iPhone, это на 19% меньше, чем годом ранее, однако достаточно, чтобы удержать долю рынка в 40%. Поддержать ее помогли операторы связи, предложившие серьезные скидки на старые модели – 6S и 7. Большой вклад внесла и программа trade-in. Винсент считает, что столь низкие показатели продаж являются следствием предыдущего квартала, и вместе с тем подчеркивает, что компания не рассчитала спрос и поставила слишком много устройств в каналы продаж, это в свою очередь послужило причиной сокращения поставок и пересмотра прогнозов.

В марте ситуация с продажами iPhone начала выправляться, в частности, начали расти поставки iPhone XR. Тем не менее, дальнейшая динамика будет напрямую зависеть от того, какие маркетинговые программы стимулирования спроса будет использовать Apple. Если же компания не представит в новых моделях нечто такое, что действительно впечатлит потребителей, поддерживать даже текущие показатели будет крайне нелегко.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus