В МТС отрицают нарушение закона об отмене роуминга

Оператор МТС запустил новую опцию «Все супер+», которая автоматически подключается при активации SIM-карты с тарифом «Супер МТС». Это один из немногих тарифов оператора с поминутной тарификацией и без абонентской платы. При переходе на этот тариф с другого, абоненту автоматически подключается опция «Все супер». Однако условия тарификации опции нарушает так называемую «отмену роуминга», которая произошла в начале лета.

Опция «Все супер+» отличается от «Все супер» сниженной абонентской платой (9 рублей вместо 10 рублей в день) и пакетом интернет-трафика (3 гигабайта в месяц вместо 100 мегабайт в день). Также эти опции обнуляют стоимость звонков внутри сети МТС и на городские номера. Однако в поездках по России условия иные — вместо бесплатных звонков на городские номера МТС тарифицирует их согласно базовым условиям тарифа.

Принятые Федеральным законом от 27.12.2018 № 527-ФЗ изменения в Федеральный закон «О связи» были направлены на регулирование экономического аспекта оказания услуг связи при поездках абонентов по территории РФ. В частности, статья 46 ФЗ «О связи» была дополнена пунктом 11 следующего содержания:
«11. На территории Российской Федерации оператор подвижной радиотелефонной связи в своей сети связи устанавливает одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами указанной территории.»

Мы связались с пресс-службой МТС, там нас заверили, что действуют строго в рамках действующего законодательства. Однако в тексте закона четко прописано: «устанавливает одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи каждому абоненту», то есть закон касается как тарифов, так и опций, по сути являющихся тарифом в тарифе (абонентская плата, четкие условия тарификации).

Точку в этом споре может поставить ФАС, если получит соответствующие заявления от абонентов. С порядком подачи такой жалобы можно ознакомиться на сайте ведомства.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus