5G не вреден для здоровья

Запуск 5G-сетей в США проходит не так гладко, как хотелось бы операторам. Вместе с новым поколением связи вернулась радиофобия и боязнь таинственного излучения. Шапочки из фольги пока в моду не вернулись, однако в некоторых американских городах местные власти заблокировали строительство 5G-сетей. Где-то — полностью, где-то — только тех сетей, которые используют большее количество базовых станций и ретрансляторов, что свойственно сетям, использующим частоты высокого диапазона. Как это водится в цитадели демократии, ряд сенаторов послали официальные запросы в Федеральную Комиссию по Связи (FCC) с требованием проверить 5G на предмет безопасности для граждан. Комиссия выступила с заявлением, что ограничения по допустимому пределу излучения устройств в США «одни из самых суровых в мире» и приняла решение не применять к 5G каких-то дополнительных ограничений.

В основе решения FCC лежат шестилетние наблюдения, проводимые в тесном сотрудничестве с различными ведомствами и организациями, как федеральными, такими как FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), так и общественными. Общими усилиями было принято решение, что текущие ограничения достаточны. Более того, ряд экспертов, с которыми побеседовали журналисты New York Times, считают, что чем выше частота, тем меньший потенциальный вред может быть нанесен человеку. Они исходят из того, что раз сигнал сети на высокой частоте плохо распространяется, а именно поэтому 5G-сети на частотах высокого спектра строятся на основе куда большего количества базовых станция и микросот, то и вред эти частоты могут нанести меньше, чем сети на низких частотах.

В России нормы суммарной мощности электромагнитного излучения (ЭМИ) регламентируются требованиями федеральных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов (СанПиН 2.2.4/2.1.8.055—96) утвержденных Госкомсанэпиднадзором. По этим нормативам (п. 6.4 СанПиН) допускаются размещения передающих антенн даже на крышах жилых, общественных и прочих зданий, если при этом внутри зданий и на прилегающих территориях интенсивность ЭМИ не превышает пределов допустимых значений. Учитывая эти требования, операторы связи перед вводом в эксплуатацию сооружений связи получают в Роспотребнадзоре санитарно-эпидемиологические заключение. При отрицательном заключении объект связи в эксплуатацию не вводится.