Полмиллиарда умных колонок

Агентство Juniper Research опубликовало прогноз рынка умных колонок. По их оценке, продажи таких гаджетов увеличатся в пять раз с 105 миллионов устройств в этом году до 555 миллионов к 2024 году. Драйвером рынка выступят китайские производители, а 90% умных колонок будут использоваться для управления элементами умного дома. Исследователи уверены, что именно умные колонки станут точкой взаимодействия всех умных устройств, обеспечивая связь и совместную работу гаджетов с разной операционной системой и платформой.

Лидером рынка останется Amazon. Компания агрессивно инвестирует в развитие своей экосистемы на основе колонок Echo. В частности, исследователи выделяют фонд Alexa Fund и программу Alexa Skills как главные инструменты агрессивного влияния Amazon на индустрию. К тому же Amazon поглощает молодые компании, разрабатывающие технологии для умного дома, такие как Blink и Ring, что лишь укрепляет лидерство компании.

Google действует более аккуратно. Приобретя компанию Nest и прописав своего голосового помощника во многих устройствах, корпорация последовательно выстраивает собственную платформу, которая более открыта для сторонних разработчиков и производителей. К тому же Google серьезно вкладывается в технологии искусственного интеллекта, что открывает его голосовому помощнику доступ к новым уникальным функциям.

Делая прогноз на столь длительный срок, исследователи Juniper Research оставляют пространство для маневра. Сложно предсказать, с какой скоростью будут захватывать рынок умных колонок китайские производители, так же как и Google с Amazon имеющие и деньги, и технологии. Исследователи отмечают iFlytek, Baidu и Huawei как главных китайских игроков в этой сфере. По прогнозы Juniper Research использование умных колонок как центра умного дома в Китае вырастет с 4 миллионов устройств в 2019 году до 100 миллионов к 2024 году.

Однако исследователи испытывают изрядный скепсис по поводу перспектив китайских компаний на западном рынке умных колонок. В первую очередь это связано с продолжающейся торговой войной США и Китая, а также серьезных опасений относительно доступа китайских производителей к западной экосистеме умных домов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus