Осадок #70: хирургия и 5G, таксисты против «Яндекса», экономим на связи, Apple вернет Touch ID

Давайте вспомним, что же попало в рубрику «Утренняя реплика» на канале Content Review на этой неделе.

Хирургия с точностью 5G

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Так получилось, что нас и наших коллег довольно трудно удивить. Чем дольше мы наблюдаем за развитием технологий, тем больше скепсиса вызывают некоторые вещи. Трудно удивляться чему-то простому и утилитарному после того, как видел удалённое управление гигантским экскаватором с большого расстояния, как через сети 5G хирург ловко контролирует скальпель и режет пациента, находясь при этом за тысячи километров. Возможно, именно поэтому демонстрации возможностей 5G, проводимые нашими операторами в последнее время, уже не вызывают особых эмоций. Но на прошедшей неделе был интересный случай. Один из операторов решил показать, как 5G можно применять здесь и сейчас, не дожидаясь дистанционно управляемых скальпелей. Сегодня — о кейсе «Билайна» в сфере телемедицины и о том, чем этот кейс отличается от шапито на Тверской с их кофедронами.

Вы разве не слышали о кофедронах? Это фантазия маркетологов Tele2 придумала специально для тестовой зоны 5G, размещённой в салоне оператора на Тверской. Правда, протестировать 5G в салоне Tele2 не получится, но можно посмотреть ролики и послушать рассказ о светлом будущем, которое наступит буквально завтра. Так вот, кофедрон — это дрон, который будет приносить хипстеру, сидящему на лавочке, кофе. Если честно, то вместо релизов Tele2 на тему применения 5G куда интереснее будет почитать нетленку «Незнайка в солнечном городе». Там и кейсы автоматизации веселее, и адского накала серьёзности нет.

Совсем другой подход продемонстрировал «Билайн». В пятницу были организованы медицинские консилиумы, в которых приняли участие экспертно-консультативный центр РОЭХ на базе больницы Центросоюза РФ и Рязанский государственный медицинский университет. Они в режиме реального времени консультировали врачей, проводивших две операции. Первая — удаление NFC-чипа из руки вице-президента «Билайна», вторая — удаление раковой опухоли. В первом случае велась обычная видеотрансляция, показывающая ход операции, во втором трансляция велась с лапароскопа. В обоих случаях все участники могли в режиме онлайн обсуждать и вырабатывать рекомендации хирургам, проводившим операцию.

За этими формулировками кроется, без малого, вывод на новый уровень качества проведения хирургических операций. Если раньше, чтобы получить дополнительную поддержку от коллег, хирургам приходилось собирать консилиум, а это значит, коллеги должны были собраться в одном месте, все обсудить, и в крайнем случае — присутствовать при операции. Теперь консультации можно оказывать в любое время и в любом месте.

Если этих аргументов мало, то можно вспомнить проект испанского оператора Telefonica. В октябре он организовал аналогичный консилиум, только участники его находились в Испании и Токио. В Малаге проходила операция, а в Японии за ней наблюдал и консультировал коллегу Директор Центра эндоскопии Госпиталя Осаки Кацуми Ямамото. Международные консилиумы ранее могли себе позволить лишь самые авторитетные хирурги и в исключительных случаях. Сегодня для этого нужна лишь хорошая связь.

И вот тут возникает вопрос: «черт побери, для трансляции достаточно и LTE». Это одновременно так, и это не так. Да, для того чтобы вести трансляцию хоть в 8k, достаточно LTE или Wi-Fi. Но вот чтобы её осуществить, да ещё и в условиях операции, потребуется нечто большее, чем банальная камера, подключённая к интернету. Возможности 5G позволяют избавиться ненужных проводов, которым в операционной не место. Не говоря уже о том, что дистанционно управлять с хирургической точностью нужно не только скальпелем, но и камерой. Ведь от правильного ракурса может зависеть человеческая жизнь.

Само управление скальпелем через 5G — это очень красивая история. Но до тех пор, пока под этот скальпель не предложат лечь тебе. Станете ли вы это делать, понимая, что в случае чего разбираться, кто виноват, программное обеспечение, связь, производитель скальпеля или оператор-хирург, будут, скорее всего, уже над вашим бездыханным телом?

Нет, пусть уж лучше для начала сделают доступными проведение консилиумов.

К оглавлению

Таксисты объявили войну «Яндекс.Такси»

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Сегодня в Москве должна начаться забастовка таксистов. Так как реплика записывается накануне, невозможно даже предположить, получилось ли фактически бесправным водителям набрать достаточное количество участников стачки, чтобы город ощутил на себе последствия. Наши коллеги из канала «Беспощадный пиарщик» прогнозировали, что утром третьего декабря недосчитается 4 из 48 тысяч таксомоторов, работающих на улицах столицы. Половина рынка принадлежит «Яндексу», а значит, каждая 6 машина «Яндекс.Такси» на линию не выйдет. Город может вздрогнуть от цен, растущих в зависимости от спроса и наличия автомобилей на линии, но сам «Яндекс» вряд ли будет реагировать на протест таксистов. Хотя требования их более чем логичны.

Во-первых, таксисты требуют снизить комиссию агрегатора. Сегодня 30% от стоимости поездки уходит «Яндексу», а ведь есть еще комиссия «посредникам», которые дают машины для работы и обеспечивают проводку средств. С учетом бензина и различных «нежданчиков», в лучшем случае водитель получает лишь половину от уплаченных за поездку денег.

Во-вторых, «Яндекс.Такси» позиционирует себя лишь как информационная система, предоставляющая информацию о заказе. В это же время «Яндекс» не просто распределяет заказы между таксистами, но и самостоятельно определяет стоимость поездки. Алгоритмы, как мы все понимаем, работают не так, как этого хотелось бы обществу, а так, как этого хотелось бы «Яндексу».

В-третьих, «Яндекс» последовательно, годами делал невозможной работу таксиста в сегментах «Эконом» и «Комфорт». Конечно, до «Сити Мобил» с их «таксипортацией» и безумной минимальной ценой поездки в 50 рублей (и это в Москве!) «Яндексу» далековато, но уже сейчас рассчитывать на то, что к вам приедет водитель хотя бы немного говорящий по-русски, не приходится. Хорошо, если дорогу не придется показывать.

Как это ни странно, московская забастовка таксистов — далеко не первая. В понедельник с аналогичной акцией протеста вышли таксисты в Йошкар-Оле. Конечно, масштаб совершенно иной, но и 30 автомобилей при объеме в 100-250 машин на линии — это немало. Требования таксисты выдвигали те же самые — установить минимальную стоимость поездки выше линии окупаемости, снизить комиссию «Яндекс.Такси» и ввести более прозрачную систему расчетов. Бастовать в Марий Эл продолжат и сегодня. Хотя большинство участников акции признают: многие водители пользуются протестом коллег и, выйдя на линию, зарабатывают больше обычного.

Можно долго и нудно объяснять, почему «Яндекс.Такси» — это безусловное зло. Все равно найдутся те, кто начнет говорить про исчезнувших бомбил у метро, хотя они никуда не исчезли. И из залов прилета в аэропортах никуда они не исчезли. Все на месте, все при деле. А вот качественные водители или нашли в себе силы и средства перевестись в «Комфорт+» или «Бизнес», или покинули рынок такси. Потому что на деньги, которые позволяет зарабатывать «Яндекс.Такси», прожить могут лишь гости из Азии, работающие на стимуляторах — разрешенных и не очень.

Самое время напомнить нашим постоянным читателям и слушателям из офиса на Льва Толстого. Во-первых, магическая цифра в 30% еще никого до добра не доводила. Столько брали операторы за каждую платную SMS, и где теперь этот рынок? Столько брал Apple с каждой подписки на Netflix и другие сервисы, и где теперь эти доходы? Столько берете вы, не неся никакой ответственности и к тому же имеете наглость диктовать, сколько именно стоит поездка.

Но «Яндекс» пошел еще дальше. Развивая сервис каршеринга «Яндекс.Драйв», «Яндекс» легким движением руки взял и пересадил одних из самых платежеспособных клиентов такси в свои каршеринговые машины. И чем больше пользователей узнает, что каршеринг обходится дешевле такси, тем меньше остается клиентов у такси. И когда их станет совсем немного, исчезнут и гости из Азии. Потому что они хоть и довольствуются уровнем дохода сильно меньше «местных», но также не собираются работать бесплатно.

И пожалуйста, если вы и пользуетесь такси — оставляйте чаевые. Наличными. Потому что те, что вы оставляете в приложении, до водителей не доходят.

К оглавлению

Как платить за связь вдвое меньше

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Прошлым летом иностранцы, приехавшие в Россию на чемпионат мира по футболу, были откровенно удивлены тем, как у нас обстоят дела с интернетом в целом и мобильной связью в частности. В то время как Европа надеется хотя бы в следующем году перевести половину соединений на оптоволокно, в России подключения давным-давно измеряются в десятках мегабит. И стоит все это технологическое пиршество так дешево, что домашний интернет на полном серьезе рассматривают уже как коммунальную услугу. Хотя давайте признаемся, без горячей воды мы вполне себе можем прожить, благо тренируемся каждое лето. А вот без интернета будет не просто туго. Невозможно. И пусть услуги связи у нас стоят непозволительно дешево, нет предела совершенству и, как показало исследование Content Review, семейные расходы на мобильную связь, домашний интернет и телевидение можно сократить почти вдвое. Правда, придется все эти услуги получать у одного оператора.

Чтобы понять, как, сколько и где можно сэкономить, мы проанализировали предложения пяти федеральных операторов, которые предлагают конвергентные и семейные тарифы. Это такие тарифы, подключив которые можно получить и домашний интернет, и домашнее телевидение, и мобильную связь на трех человек. Именно таков средний размер российской семьи. Да, с демографией у нас все гораздо хуже, нежели с телекоммуникационными технологиями.

Оказалось, что сегодня есть несколько разных вариантов экономии. У некоторых операторов действительно можно получить все и сразу в одном тарифе. Примером служит линейка «Семья» у «Билайна». Другие операторы предлагают тарифы со всеми услугами, но на одного человека. Экономия получится меньше, но все равно существенная. Наконец, есть и предложения скидки на услуги, которые абонент докупит дополнительно. Так, например, могут экономить на связи абоненты ТТК.

В ходе исследования были определены два лидера. «Ростелеком» предлагает конвергентные тарифы практически во всех регионах, и все же ограничен зоной покрытия своего вассала Tele2. «Билайн» же в среднем позволяет экономить больше остальных операторов – 35%. Если же отойти от средних показателей к конкретным регионам, то выясняется, наибольшую выгоду от подключения к семейным и конвергентным тарифам могут получить жители Хабаровска и Ставрополя, а вот на Ямале и в Ярославле экономия выйдет в районе 20 процентов.

Есть у этой истории и обратная сторона. Некоторое время назад операторы уже начали подозревать, что будущее — за пакетными предложениями для клиентов. Можно, конечно, продавать им мобильную связь, но перейти к другому оператору не так сложно, а само по себе значение номера в последние годы окончательно нивелировалось. Вот взять, к примеру, вас — сколько вы номеров помните наизусть? А если не считать членов вашей семьи? А ведь раньше мы все уделяли этому куда больше внимания.

Если абонента легко потерять, то надо его привязать к себе одной, а лучше несколькими цепями. Именно поэтому операторы готовы давать значительные скидки в случае, если абонент приходит к нему за подключением сразу нескольких услуг. И это, надо признать, не операторы придумали. Вспомните, сколько предложений вы получаете от своего основного банка. Какими только способами банк не пытается вас привязать к себе: и пониженные ставки по кредиту, и повышенный кэшбек, и премиальные карты. Все для того, чтобы вы продолжали пользоваться услугами именно этой компании и ни в коем случае не отнесли деньги к конкурентам.

Тут самое время для традиционного внезапного вопроса, сопровождающегося хитрым прищуром: «но позвольте, ведь оператора надо выбирать по качеству услуг, а не по их стоимости». Как говорил Сергей Доренко: «так-то оно так, да трошечки не так». Как ни крути, а качество у всех операторов сегодня плюс-минус одинаковое. Да и стабильность работы тоже — на одних каналах, не будем показывать пальцем чьих, сидят. А значит, не стоит отказываться от скидки. От добра добра не ищут.

К оглавлению

Apple возвращает Touch ID

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Уникальность Apple заключается не только в визионерстве ее инженеров и ДНК Стива Джобса, но и в исключительной плодородности информационной почвы. Достаточно бросить в нее пару семян, как уже через несколько часов из нее начинает бешеным темпом расти всякое. Зачастую, банальная клюква, но иногда и что-то действительно интересное. В последние дни все чаще мы слышим о скором возвращении в iPhone дактилоскопических сканеров. Отпечатки пальца в последний раз использовались для разблокировки в линейке iPhone 8, однако в более поздних моделях Apple отказалась от Touch ID и в пользу Face ID. Давайте разбираться, что заставило Тима Кука изменить свое отношение к технологии, которую он и его коллеги неоднократно называли устаревшей.

Большинство современных смартфонов на Android используют две биометрические системы разблокировки смартфона — по распознаванию лица и по отпечатку пальца. Делается это не только потому, что распознавание лиц в темноте происходит, так скажем, не очень эффективно (хотя Apple, например, бравирует тем, что для iPhone это не проблема). Просто, как выяснилось, существует масса сценариев, при которых лицо в качестве идентификатора не очень подходит. Что делать мотоциклисту в шлеме, горнолыжнику в экипировке, туристу в очках? Правильно, надо снять все аксессуары, иначе лицо не распознается. И вот в этих случаях владельцы Android-смартфонов неизменно усмехались — у них-то остается возможность разблокировки отпечатком пальца, а любителям iPhone приходилось вводить PIN-код. Ну а на часах Apple Watch альтернативы в принципе нет, там приходится вводить код на маленьком экране, что требует дополнительной сноровки.

Что же изменилось? Неужели Apple внезапно решила идти на поводу у своих потребителей. К сожалению, этого не произошло и вряд ли произойдет в будущем. Хотя многие наблюдатели и будут говорить об обратном. На самом деле Apple всегда исходит из того, как именно будет реализована та или иная функция, какие будут использованы технологии и есть ли у Apple к ним доступ. Весенняя сделка с Qualcomm открыла Apple массу новых возможностей. В первую очередь, конечно, доступ к 5G, без поддержки которой следующая модель iPhone станет устаревшей еще до поступления в продажу. Но главное — это технология 3D Sonic Max, которая позволяет встроить ультразвуковой сканер отпечатков пальцев прямо в экран, значительно увеличив площадь сканирования и, внимание, имеет возможность распознавать два отпечатка одновременно. Это набор как раз подходит Apple, ведь вокруг новшеств можно накрутить массу маркетинговых кружев. Представьте, как Тим Кук со сцены заявляет: «а если вы хотите еще больше защитить свой смартфон, то теперь вы можете использовать не один, а сразу два пальца!».

Предыдущее поколение технологии Qualcomm 3D Sonic использовали немногие, и кроме Samsung с ходу назвать каких-то крупных производителей смартфонов, согласившихся на переход к такой дактилоскопии, не получается. Это неудивительно, ведь обычные сканеры отпечатка пальца значительно дешевле, потребители в большинстве своем к ним привыкли. К сканерам, спрятанным под экран, испытывается определенный скепсис, и неудивительно — хорошо работают они лишь во флагманах. К тому же в большинстве случаев отпечатки пальцев действительно становятся вспомогательным инструментом идентификации, основную нагрузку принимает на себя распознавание лиц. И если технология Qualcomm 3D Sonic Max будет работать так же хорошо, как это было обещано, то в следующем году отпечатки пальцев вернутся в iPhone.

Есть только один нюанс. Все это лишь отвлекающий маневр от главного провала надежд Apple. Компания очень хотела встроить Face ID в свои часы Apple Watch. Не срослось. И часы до сих пор можно разблокировать лишь вводом традиционного кода. С возвращением Touch ID в том или ином виде Apple нивелирует любые упреки в ретроградстве и получит массу новых маркетинговых тезисов для презентаций. На фоне стагнации рынка, все это Apple действительно необходимо.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Приглашаем вас и в новый канал «Телеком поток», куда транслируются все новые публикации с сайта Content Review без авторских комментариев.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus