Утренняя реплика 12 декабря 2019

На этой неделе Windows 10 Mobile официально прекратила своё существование, о чем Microsoft официально сообщила на своём сайте. Но заметили это объявление немногие. Де-факто эта система мертва уже несколько лет, хотя многие пользователи продолжают вспоминать её с лёгкой грустью. Не смотря на некоторые особенности, система была интересная и по-своему уникальная.

Тем не менее, это хороший повод вспомнить историю и причины, по которым Microsoft, лидер на рынке настольных систем, полностью проиграла рынок смартфонов. Как мы уже рассказывали, Билл Гейтс до сих пор считает случившееся своей большой ошибкой, которую он допустил из-за того, что он был слишком занят противостоянием с министерством юстиции США в антимонопольном судебном процессе.

Сложно сказать, насколько это правда, ведь на самом деле Google победил в этой гонке не потому, что в Microsoft кто-то не смог оценить потенциал рынка. Да, были шапкозакидательские настроения, карнавальные похороны iPhone и много странных заявлений Стива Баллмера. Но важность мобильного рынка в Microsoft понимали очень хорошо. Именно поэтому были потрачены многие миллиарды долларов на разработку и продвижение мобильной Windows, в какой-то момент для этой цели была даже куплена Nokia.

Но политика Гугла заключалась в том, чтобы переиграть Microsoft на уровне бизнес-модели и создать на рынке условия в которых только Гугл и сможет существовать. В результате поисковому гиганту удалось разрушить традиционный рынок мобильных операционных систем. Microsoft было крайне сложно принять новые правила и осознать, что основным источником доходов теперь являются сервисы, а не продажа лицензий производителям устройств на ОС. Компания теряла миллиарды там, где Гугл их зарабатывал, показывая рекламу пользователям Android.

Вместо того, чтобы развивать и монетизировать сервисы, руководство Microsoft продолжало мыслить категориями 80-х, и искало корень проблем в архитектуре своей операционной системы. Что привело к пересмотру API и слому обратной совместимости. Причём дважды. И если в первый раз разработчики, вложившие серьёзные ресурсы в создание приложений и библиотек под мобильную Windows, сильно обиделись, но как-то смирились, то после повторного превращения всех наработок в пыль, многие разработчики просто решили не тратить своё время и деньги. И оказались правы.

Ситуацию смог переломить Сатья Наделла, который занял пост исполнительного директора в 2014 году. Акцент был сделан на сервисы, причём такие, где Microsoft могла представить конкурентоспособный продукт и зарабатывать деньги. Что, заметим, не всегда одно и тоже.

В итоге в Редмонде отказались не только от разработки мобильной операционной системы, но и своего браузерного движка, что позволило серьёзно сократить расходы. При этом компании удаётся наращивать доходы от сервисов и расширять свою пользовательскую базу. Но сколько продлится такая ситуация — вопрос интересный. Наверняка и Гугл и Apple не оставят такое положение дел без внимания и попробуют как-то вмешаться в процесс.

Тем более, что отсутствие конкуренции может развязать руки Гуглу и дать возможность реализовать ряд не очень популярных мер по закручиванию гаек. Ну а Apple, судя по всему, не особо стремится конкурировать. Согласно прогнозу IDC в ближайшие три года iOS продолжит медленно терять рынок и к 2023 году достигнет доли в 12.6%. В таких обстоятельствах наличие ещё одного конкурента пошло бы на пользу всем, в том числе и пользователям Android. Но увы, в обозримом будущем вряд ли кто-то решится на такой смелый и очень затратный шаг. И даже Huawei, которую, по сути, вынуждают это сделать, судя по всему, ограничится своим клоном Android, не смотря на ряд громких заявлений.