Google научит автомобили следить за пешеходами

Практически все современные автомобили поддерживают платформы Android Auto и Car Play. Пусть не все — бесплатно, но возможность использовать встроенную автомобильную систему развлечений в связке со смартфоном сегодня проще, чем когда-либо. Google анонсировала новое приложение для экосистемы Auto. Если VisibleZone установлено как на смартфоне водителя, так и на смартфоне пешехода, то в момент, когда пешеход начнет переходить дорогу перед автомобилем, то автомобиль даст сигнал водителю об опасности столкновения. Звучит немного заморочено, но за этими аккуратными формулировками скрывается технология, которая в корне изменит безопасность на дорогах к лучшему. Ведь даже в отсутствии сложного технического обвеса и лидаров, автомобиль сможет распознавать и предсказывать пересечение траектории своего движения и пешехода.

На данный момент концепция технологии требует, чтобы приложение было установлено как на устройстве водителя, которое подключается к Android Auto, так и на устройстве пешехода. Однако, уже есть SDK, использовать который могут все разработчики приложений. Более того, в Google рассматривают возможность интеграции VisibleZone в саму систему Android, что снимет все ограничения и сделает платформу элементом безопасной среды. Смартфоны на Android будут предупреждать пешехода об опасности перехода улицы, даже если автомобиль не в пределах видимости, а водители будут получать звуковое уведомления о возможном наезде на пешехода. Все в выигрыше.

У технологии есть и обратная сторона. Вряд ли Apple пойдет навстречу и интегрирует ее в iOS. А значит, предупреждать машина будет далеко не обо всех пешеходах, а лишь о тех, у которых смартфон на той же операционной системе, что и у водителя. Это может внести неразбериху, ведь к технологиям водители быстро привыкают до такой степени, что начинают полагаться исключительно на них. Особенно ярко это проявлялось в прошлом, когда вопреки здравому смыслу, но следуя указаниям навигатора автомобилисты заезжали в такие места, из которых потом было сложно выбраться. Хотя с обрыва пока еще никто не падал.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus