Android 11: что нового?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Отмена MWC в этом году создала окно возможностей для анонсов тех или иных продуктов мобильной индустрии. Возможно именно поэтому, вчера Гугл выпустила предварительную версию Android 11, раньше обычного графика релизов. Эта версия предназначена для разработчиков и пока ещё довольно сырая. Финальную же версию нового Андроида традиционно планируется выпустить осенью.

В сопроводительном пресс-релизе по традиции рассказывается о многочисленных инновациях. Некоторые из новых функций, действительно, можно назвать инновационными, хотя вряд ли они будут замечены пользователям. Прежде всего, речь идёт о поддержке 5G и добавлении соответствующих API. Что ж, 5G новый тренд и действительно требует для полноценной работы серьёзной программной составляющей. С другой стороны, для подавляющего большинства пользователей, 5G ещё долго будет абстрактной аббревиатурой. И даже те, кому он доступен, вряд ли заметят что-то большее, кроме возросшей скорости передачи данных.

Некоторые улучшения получил Project Mainline. Этот проект направлен на то, чтобы выделить в отдельные пакеты существенную часть системных компонентов Android так, чтобы их можно было обновлять через Google Play, не задействуя при этом производителя. Прежде всего, это касается исправлений безопасности. Появление новых функций в рамках этого подпроекта маловероятно.

Улучшена поддержка некоторого нового железа, например, закруглённых экранов, которые маркетологи называют «водопадом». Есть небольшие изменения в функциях чатов, например, теперь через шторку уведомлений можно будет отправить не только текст, но и картинку. Расширены возможности управления корпоративными устройствами. Ну и все примерно в таком духе.

Каких-то революционных изменений нет. Как мы видим, речь идёт о небольших доработках и поддержке актуального железа и технологий. Но, разумеется, разработчики так не считают. Основной акцент сделан на конфиденциальности и безопасности пользовательских данных. И на самом деле, в этой части есть ряд заметных изменений.

Во-первых появились функции, которые позволяют реализовать управление доступом к конфиденциальным данным и файлам. Во-вторых, ограничения разрешений для приложений стали более строгими, а у пользователя появилась возможность, к примеру, предоставлять однократный доступ вместо постоянного стороннему приложению к геолокации. Кроме того, улучшена работа биометрической аутентификации, а сами методы поделены на уровни: сильный, слабый и доступ к устройству.

В прошлом году мы писали, что маркетинговый акцент на конфиденциальности пользовательских данных станет трендом. Первой активно спекулировать на этой теме стала Apple, потом к ней присоединилась Microsoft, теперь вот и Гугл воспылал заботой о безопасности пользовательских данных. Для полноты картины, тут не хватает разве что Фейсбука, но они, видимо понимают, что после всех скандалов им лучше вообще не упоминать слово «privacy», чтобы избежать насмешек.

«Пчелы против мёда» скажете вы, но тут есть нюанс. Все эти нововведения направлены, по большому счёту, на то, чтобы защитить пользовательские данные от конкурентов Гугла. Тем не менее, это все равно повышает уровень безопасности платформы, хоть и не так сильно, как это пытаются представить пиарщики.

В конце концов, в отсутствие реальных инноваций и роста производительности, всегда можно сказать, что новая версия продукта лучше прошлой тем, что стала безопаснее. И это же прекрасный повод подзакрутить гайки. Поэтому практически можно не сомневаться, что и Apple на летней презентации много внимания уделит возросшей безопасности iOS 14. Но хотелось бы, чтобы кроме этого они показали что-то существенное. Потому как похоже что больше некому взбодрить Гугл, а он в этом явно нуждается.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus