Криптовалюта Facebook

В эти дни кажется, что ИТ-индустрия только и занята тем, что отменяет выставки и конференции, а ленты отраслевых изданий состоят из двух тем (вторая выборы в США). Но это не значит, что ничего интересного не происходит. К примеру, стали известны детали переноса запуска платёжной системы развиваемой под эгидой Facebook. В прошлом году мы уже рассказывали о том, как Facebook анонсировала криптовалюту Libra. Проект был представлен в традиционном для Facebook стиле — модно, прогрессивно, либерально.

А модной на тот момент была тема криптовалют на базе блокчейна. Целью проекта называлась помощь страдающим мигрантам, которые платят огромные комиссии отправляя заработанные деньги своим семьям. В общем, почти полный бинго набор второй половины 2018 года.

В роудмапе описывались планы сделать Libra единой мировой цифровой валютой, которая будет обладать минимальными комиссиями за переводы. Это, конечно, ничего кроме улыбки вызвать не могло. Словосочетания «единая мировая» и «минимальные комиссии» звучат почти так же, как «заботливый монополист».

Ну и не нужно забывать, что само слово «криптовалюта» образовано от греческого слова «криптос», которое означает «тайный», «скрытый». Эти слова, наряду со словом «приватный» Марк Цукерберг понимает очень своеобразно, что многократно приводило Facebook к скандалам, расследованиям и штрафам. Собственно, в презентации проекта, было указано, что все транзакции будут проводится с помощью серверов ассоциации Libra. В которую на тот момент входили такие компании как Visa, Mastercard и PayPal. Даже если сделать над собой усилие и на секунду забыть, что проект разрабатывается Facebook, наличие таких участников в определённом смысле просто перечёркивает весь смысл криптовалюты.

Нельзя сказать, что в Facebook не понимали сомнительность предложенной концепции. Просто на тот момент инвесторы и совет директоров были очень недовольны Цукербергом и финансовыми результатами его работы. Поэтому почти все громкие инициативы корпорации в то время, прежде всего, были ориентированы на то, что убедить инвесторов не мешать талантливому основателю социальной сети продолжать свою работу.

Вскоре после презентации проект Libra был подвергнут суровой критике со стороны финансовых властей США и Евросоюза, которые слишком серьёзно восприняли новое начинание Facebook. А осенью его начали покидать платёжные системы, первой из которых стала PayPal, к которой вскоре присоединились Mastercard, Visa и ряд других компаний. Причины такого отказа особенно и не скрывались: давление властей, в первую очередь американских. Конечно, назывались и другие причины, например, то, что проект слишком альтруистичный, идеалистичный и так далее. Мы даже не будем высмеивать тот факт, что акулам международного банкинга после подписания документов потребовалось полгода чтобы это заметить. Не говоря уже о том, что к моменту анонса Libra, всем хорошо было известно крайне негативное отношение большинства центробанков к криптовалютам.

В общем, Facebook к успеху шёл, но не получилось, не фартануло. Цукерберг не виноват. После того, как внезапно выяснилось, что финансовые власти развитых стран по какой-то загадочной причине не приветствуют эмиссию и оборот собственной валюты, ничего не оставалось как пойти на компромиссы. А именно — использовать в качестве платёжного средства денежные единицы, выпускаемые центробанками. Например, доллар и евро.

То есть, фактически речь идёт о запуске Facebook-кошелька. Который называется Calibra, но криптовалюты Libra в нем пока не будет. В таком виде бизнес-модель проекта вполне понятна: имея базу более чем в два миллиарда пользователей, её можно монетизировать самыми разными способами, в том числе и с помощью собственной платёжной системы.

Получается, что по факту, эта система для рядового пользователя не будет отличатся от какого-нибудь PayPal или Яндекс.Денег. Кроме слов о том, что где-то внутри есть модный блокчейн и обещаний, что в светлом будущем будет доступна криптовалюта. А пока предлагается дождаться осени 2020 года и платить обычными долларами.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus