Huawei надеется на Facebook, Twitter и Instagram

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В прошлом году много шума наделала презентация новой микроядерной операционной системы Huawei Harmony OS. Некоторые оптимисты утверждали, что уже в этом, 2020 году могут появится смартфоны с новой ОС. Однако, как мы писали ранее: «никакие стахановские методы не помогут Huawei быстро выпустить полностью новую операционную систему надлежащего качества с набором сервисов в короткие сроки. Единственная возможность оперативно решить проблему — это использование собственной сборки на базе Андроида».

Судя по всему события развиваются именно по этому сценарию. Новинки выходят с установленной, как и ранее оболочкой EMUI. Она работает поверх Андроида, который лишён сервисов Гугла из-за санкций. В качестве замены этих сервисов используются собственные аналоги, незамысловато названные Huawei Mobile Services или, сокращённо, HMS.

Пока они не могут полностью заменить продукты Гугла, но работа в этом направлении ведётся очень активно. Пользователям уже доступно облачное хранилище для фотографий, контактов, календарей и других данных. В разработке находится голосовой ассистент и ряд подобных сервисов. В общем, тут все очень предсказуемо. И, разумеется, есть магазин приложений, который называется AppGallery. В котором постепенно появляется все больше самых разных приложений, так как Huawei вкладывает серьёзные ресурсы в то, чтобы обеспечить взаимодействие со сторонними разработчиками.

И если небольшие и средние издатели без особых проблем размещают свои приложения в AppGallery, то, что американские ИТ-гиганты этого делать не спешат, даже в том случае, если у них есть желание присутствовать в этом магазине. Ведь по большому счёту, для всех, кроме самого Гугла, публикация в AppGallery, является выгодной и позволяет расширить аудиторию. Но санкции против Huawei никто не отменял, и хотя наверняка существует масса юридических лазеек, которые позволят обойти эти санкции, вряд ли кто-то рискнёт злить министерство торговли США.

Тем удивительней на прошлой неделе прозвучали слова руководителя мобильного подразделения Ричарда Ю, который в ответ на вопроса журналиста заявил, что Twitter, Instagram и Facebook скоро будут доступны в AppGallery. Не смотря на то, что более конкретной информации нет, это обещание привлекло внимание индустрии. С одной стороны, мало у кого есть сомнения, что смартфоны Huawei даже без сервисов Гугла займут ощутимую долю на развивающихся рынках. Как раз тех, где у соцсетей вроде Твиттера есть потенциал роста. И отказ от присутствия в AppGallery может некоторым образом подорвать этот потенциал.

С другой стороны, чем более привлекательной для пользователя будет экосистема Huawei, тем меньший эффект будет от санкций и тем больше ущерба понесёт Гугл. Вряд ли такое развитие событий порадует правительство США.

Что же может означать это заявление Ричарда Ю?

Возможно, что это чисто маркетинговый ход, назовём это так. К примеру, инициированы переговоры о сотрудничестве, что позволяет делать разные заявления вне зависимости о того, каковы реальные перспективы успешного завершения таких переговоров.

Другой вариант может означать, что достигнут некоторый компромисс и американские соцсети реально согласовывают своё размещение в экосистеме Huawei.

Ну третий — это некая хитрость связанная с использованием браузера и HTML-приложений.

Конечно, хотелось бы надеяться, что и в самом деле достигнут определённый компромисс. Ведь это означает, что конкуренция на рынке обострится, что будет только на руку нам, потребителям. Что ж, ближайшее будущее покажет какой из этих вариантов оказался ближе всего к истине.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus