ЕС хочет вернуть сменные батареи в смартфоны

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Чиновники Евросоюза продолжают свой крестовый поход на производителей электроники. Напомним, что ранее еврокомиссары объявили своей целью законодательно утвердить концепцию «права на ремонт», а также добиться повышения срока службы электронных устройств всеми доступными способами. Основным мотивом декларируется забота об экологии. Логика понятна: меньше устройств выкидывается, меньше проблем с отходами.

К сожалению, это невольно рифмуется со свежей инициативой отечественных чиновников, которые на этой неделе предложили увеличить экологические сборы с продавцов и производителей более чем в 60 раз, для того чтобы финансировать переработку мусора частными компаниями. Что, по мнению, некоторых экспертов, может привести к росту цен на электронику дополнительно до 9%. Это печально, но тут нет ничего удивительного. Сбор налогов и квазиналогов, которые практически напрямую поступают в частные руки, насколько привлекательная вещь, что, к сожалению, мы увидим ещё немало подобных «инноваций». Кушать чёрную икру ложками хочется не только Никите Михалкову.

Но мы отвлеклись. Очередной план Евросоюза подразумевает разработку неких правил, которые бы позволили потребителям заменять аккумуляторы, так как его деградация одна из самых частых причин замены смартфона. Ожидается, что подробный документ будет представлен в середине марта. Общие его положения уже известны: производители должны будут проектировать свои устройства так, чтобы батарея была легкозаменяемой, а независимые производители должны иметь возможность поставлять совместимые батареи.

Тут очень важна конкретика и когда документ будет опубликован мы его обязательно разберём. А сейчас давайте вспомним, как мы пришли к конструкции смартфонов, когда аккумуляторы намертво вклеены в корпус, а разборка рядовым пользователем не предполагается вовсе. Ведь ещё лет 10 назад практически любой смартфон был со сменным аккумулятором, а в фирменных салонах Нокии были целые витрины с новыми оригинальными батареями.

Это правда, что замедление прогресса в области электроники и, как следствие, возросшая потребность производителей в запланированном устаревании далеко не самая последняя причина таких конструктивных решений. Но и не единственная. Да, срок службы батарей стал меньше, а корпуса стали неразборными. Так произошло ещё и потому, что вместе с вычислительной мощностью мобильных процессоров увеличивались их энергопотребление и нагрев. Поэтому с одной с стороны требовались более мощные батареи, а с другой — более эффективный отвод тепла. Для эффективного охлаждения нужно обеспечить максимально плотный контакт греющейся начинки с корпусом, сократив воздушную прослойку до минимума. Именно поэтому стали модными неразборные металлические корпуса, которые были крайне популярны до массового внедрения NFC и беспроводных зарядок. Но полностью металлическая крышка плохо совместима с этими технологиями. Поэтому теплопроводный металл стали заменять на стекло. И, как нетрудно догадаться, проблема с охлаждением от этого только обострилась.

Другим важным параметром аккумулятора является количество циклов. Как известно, количество циклов литиевых батарей, в первую очередь, зависит от тока заряда и температуры эксплуатации. Грубо говоря, если мы хотим выжать из батареи максимальную ёмкость и скорость заряда, то придётся пожертвовать количеством циклов. Ну а работа при температуре вне определённых пределов серьёзно ускоряет деградацию аккумулятора. Поэтому компоновка десятилетней давности со сменной крышкой, действительно, с трудом применима в современных аппаратах. Кроме того, многие современные флагманы являются водонепроницаемыми, что ещё больше усложняет задачу. Да и вряд ли современных покупателей устроит толщина Motorola Defy, которая практически в полтора раза толще современных айфонов и гелакси.

Иными словами, эта инициатива ЕС намного более амбициозная, чем унификация зарядного разъёма, поэтому очень интересно — каким конкретно будет итоговый документ.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus