Чего на самом деле хотят Apple и Google?

Анонс о беспрецедентном случае сотрудничества Apple и Google мог бы стать сенсацией и даже почти стал ею. Но так как сам проект все ещё не запущен, то эта новость потонула в потоке других сообщений связанных попытками определять контакты потенциально заражённых.

Тем не менее, это решение довольно интересное. Принципиальное отличие от других технологий отслеживания, заключается в том, что данные собираются с помощью Bluetooth LE. То есть идея заключается в том, что если ваш смартфон смог «увидеть» другой с помощью этой технологии, то это значит, что вы находитесь в зоне риска.

Напомним, что Bluetooth Low Energy, а именно так расшифровывается LE, это специально переработанная версия протокола. Она отличается от обычной не только сниженным энергопотреблением, как это следует из названия, но и некоторыми другими характеристиками. Стандарт специально создавался для применений, когда объем передачи данных весьма скромен, зато важным является время работы от батареи. Это всевозможные фитнес-трекеры, умные часы, замки, пульты дистанционного управления, джойстики и так далее.

Кроме того, Apple использует Bluetooth LE для работы своего сервиса AirDrop. Данные передаются через Wi-Fi на высокой скорости, но для первоначального обнаружения устройств используется как раз Bluetooth с низким энергопотреблением.

Собственно, сама идея проекта заключается в том, что Google и Apple создадут некий программный интерфейс на уровне операционной системы (API), который будет транслировать анонимный код вашего устройства в эфир, и одновременно считывать такие анонсы других устройств находящихся рядом. Если рядом появляется устройство, владелец которого идентифицирует себя как заражённого, то вы получите уведомление, а информация о контакте будет записана в локальный журнал. Тот факт, что Bluetooth LE в реальной жизни имеет довольно скромный радиус действия делает его использование ещё более оправданным.

Спецификация проекта предполагает, что коды устройств будут постоянно меняться, это сделано для того, чтобы злоумышленники не могли составить базу устройств людей с диагнозом. Доступ к новому API предполагается предоставлять только приложениям официальных органов здравоохранения. То есть фактически, корпорации берут на себя роль посредника, который предоставляет инструмент официальным властям. При этом в инструмент заложены определённые ограничения, а контроль за использованием технологии остаётся в руках пользователя. Ну, по крайней мере, теоретически, если верить официальной документации.

Вообще, сама спецификация на удивление слишком много внимания уделяет вопросам анонимности и приватности. Даже как-то не очень похоже на Google. Есть ли тут какой-то подвох? Сложно сказать. С чисто технической стороны, возможно, что и нет. Какие-то огрехи в реализации неизбежны, так как в сжатые сроки сложно сделать проект без ошибок. Но принципиально новых данных этот проект корпорациям не предоставит, давайте смотреть на вещи трезво. Многие, например, могли заметить, что достаточно зайти к кому-то в гости и потом видеть контекстную рекламу связанную с хобби хозяина. О содержании переписки и прочих личных данных не стоит даже и говорить. Так что отслеживание контактов де-факто существует уже давно. И оно более точное чем предлагается в этом проекте, так как учитывает больше факторов, чем просто случайное нахождение рядом в очень короткий промежуток времени, например, в очереди супермаркета.

Поэтому инициатива Google и Apple больше похожа на попытку показать свои возможности обществу и государствам. Набрать определённые очки и показать, что ссориться с ними не стоит, а то можно и утратить доступ к некоторым инструментам и возможностям.