Есть ли жизнь после OLED?

Первые телефоны с OLED экранами появились на рынке ещё в первой половине нулевых. Это были именно обычные кнопочные телефоны, а не смартфоны. Смартфоном в те годы называли устройство с телефонной клавиатурой и экраном размером чуть более 2-х дюймов. Рынок бурно развивался, постоянно появлялись новые технологии, и повсеместное использование OLED казалось делом ближайшего будущего. Производители обещали, что новые экраны будут лишены всех недостатков LCD. Осталось лишь решить некоторые небольшие проблемы.

Шли годы. Небольшие проблемы почему-то не решались или приводили к другим небольшим проблемам. Вроде выгорания, нестабильной цветопередачи и регулировки яркости. Многие производители отчаялись вкладывать деньги и стали отказываться от развития этой технологии. Но не все. Как известно, центром OLED-разработок стала Корея. В корейских журналах тогда писали, что все идёт по плану, надо только подождать и скоро OLED-экранам не нужно будет выгорать.

И действительно, многие годы невероятных усилий позволили довести технологию до более-менее удобоваримого состояния. По крайней мере, дойти до той точки, где преимущества хоть как-то могут перекрывать недостатки. Лидерство в этой области обошлось Самсунгу в несколько десятков миллиардов долларов.

Но в новостях то и дело мы видим сообщения о том, что у самых разных производителей телевизоров и смартфонов возникают проблемы с OLED-матрицами. Похоже, что добиться существенного улучшения при работе с не очень стабильными органическими материалами, с каждым шагом становится все сложнее и дороже.

Иследователи, которые посчитали что OLED является тупиковой ветвью развития, стали экспериментировать с обычными, неорганическими светодиодами. Новая технология получила название MicroLED и представляет собой матрицу из традиционных светодиодов микроскопического размера. Они намного стабильней и долговечней, позволяют добиваться рекордных уровней яркости и при этом обеспечивают низкое энергопотребление. И в этом направлении удалось добиться серьёзных успехов. По крайней мере, краткое знакомство с демонстрационными образцами действительно впечатляет. Но, как говорят производители, перед тем как выйти на массовый рынок осталось лишь решить некоторые небольшие проблемы.

На этот раз похоже, что сложности связаны не столько с самой технологией, сколько с обеспечением массового производства. Тем не менее, до появления серийных моделей, судя по всему, всё равно остались годы.

Однако есть и гибридный вариант технологии, который, де-факто, уже доступен сегодня. Называется она Mini LED, не путать с Micro. Её суть заключается в том, что в обычной LCD матрице общая подсветка заменяется на массив из белых светодиодов, что позволяет регулировать яркость каждой зоны экрана независимо. Такой подход делает возможным снижение энергопотребления и повышение контрастности при сохранении преимуществ LCD.

Поэтому нас очень порадовала новость, что уже в этом году Apple планирует использовать MiniLED в новых айпадах и макбуках. Как бы мы не критиковали Apple, но как популяризатору технологий этой компании нет равных. Кроме того, это означает по-настоящему массовое производство панелей нового типа, что без сомнения окажет позитивное влияние на рынок, который уже некоторое время находится в состоянии застоя.

Интересно, что в новых айфонах планируется оставить все тот же OLED, но уже китайского производства. По утверждению инсайдеров, китайский производитель BOE предложил более чем конкурентоспособную цену, которая заметно ниже оригинальных матриц Samsung. Что вполне объяснимо, ведь китайцам не нужно отбивать дорогостоящие исследования. Напомним, что в 2018 году BOE позаимствовала технологию производства OLED у корейцев, получив доступ к внутренней документации Samsung. Что стало поводом для многочисленных судебных процессов, которые продолжаются до сих пор. Удивительное дело, но в этой ситуации Apple вопросы авторских прав почему-то не волнуют.

Что ж, будем надеяться на высококонтрастное светлое будущее без ШИМ и выгорания.