Apple избавиться от Foxconn-зависимости

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Apple находится в перманентном поиске большей диверсификации своих производственных цепочек. Уже долгое время компания зависит от Foxconn, на которую завязана сборка слишком многих устройств Apple. Впрочем, гегемония Foxconn может скоро закончится, журналисты из Nikkei узнали, что Apple ведет переговоры с Luxshare Precision. Это партнер по производству AirPods, но вполне может статься так, что ему перепадет и ряд контрактов, которые на данный момент исполняется Foxconn. Интересно, что Luxshare в свою очередь ведет переговоры об инвестициях в компанию Catcher, которая также является звеном продуктовой цепочки Apple. Catcher специализируется на производстве корпусов, их продукция используется в производстве iPhone, iPad и Mac.

В стремлении сохранять независимость от конкретных поставщиков, Apple годами выстраивала такую схему взаимодействия с партнерами, что каждый компонент устройств производится сразу несколькими компаниями. Есть, конечно, и исключения. Например, чипсеты серии A производятся эксклюзивно TSMC.

Для Apple сохранение определенного паритета между партнерами важно и с финансовой точки зрения. Та же компания Foxconn накачала финансовые мускулы за последние годы не в последнюю очередь благодаря производству iPhone. Бизнес Foxconn растет, а вместе с ним растут расходы на рабочую силу и затраты на модернизацию производства. Конечно, Apple требуются рычаги давления на Foxconn, чтобы сохранять цены на прежнем уровне.

В некоторых случаях Apple идет на исключительные шаги, например в 2018 году компания приобрела долю в Toshiba Memory чтобы обезопасить себя от дефицита NAND-памяти. Про историю с бесконечными денежными вливаниями в Japan Display мы уже писали, можете освежить память здесь и здесь. Дисплеи — серьезная боль для Apple, зависимость от OLED-дисплеев Samsung слишком высока.

Между тем, до сих пор нет четкого понимания, как пандемия повлияет на рынок мобильных устройств в среднесрочной перспективе. Apple традиционно работает в верхнем ценовом сегменте, а именно он испытывает сегодня наибольшие сложности.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus