iPhone лишится зарядки

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

За последние пару месяцев появилось довольно много сообщений о том, что Apple планирует изменить комплектацию своих смартфонов. То, что в стандартный комплект айфона перестанут входить наушники — это, в общем-то, давно ожидаемое решение. Сперва компания избавилась от разъёма 3,5 мм, потом из комплекта исчез переходник, ну и вот сейчас настало время избавиться от самих наушников. Слухи об этом ходили давно, логика тоже понятна. Спрос на AirPods нужно поддерживать, да и экономия пары долларов на комплектных проводных наушниках не будет лишней в наше непростое время. Эта, вроде бы небольшая, на первый взгляд сумма, будучи умноженной на десятки миллионов продаваемых смартфонов ежегодно, станет заметной даже для Apple.

В своё время мы разбирали эту историю детально, и, по сути, в ней нет ничего кроме жадности корпорации. Тот факт, что lightning-наушники пропадут из комплекта — лишь завершающих штрих всей комбинации, в ходе которой потребителя просто лишили одной из возможностей. Объяснив это тем, что только так можно сделать смартфон влагозащищенным. Что, конечно же, более чем сомнительное утверждение. Оставим его на совести маркетологов.

Однако куда как интересней оказалась информация о том, что из комплекта пропадёт ещё и зарядное устройство. В подтверждение этих слов инсайдеры даже продемонстрировали пластиковый вкладыш из коробки нового айфона, в котором нет места ни для чего, кроме как для самого смартфона, провода и небольшой бумажной инструкции. Более того, появились слухи о том, что и Самсунг тоже раздумывает о том, чтобы убрать зарядник из стандартного комплекта.

Известно и то, как такой прогрессивный шаг будут объяснять маркетологи. Разумеется, упор будет сделан на необходимость защитить природу от загрязнения электронным мусором. И это будет единственная озвученная причина. Но мы с вами понимаем, что речь идёт о всё той же самой экономии, как и в случае с наушниками. Однако, не смотря на возмущённые комментарии, отказ от комплектного зарядного устройства не так страшен. Ведь в истории с наушниками нас лишили одной из возможностей ничего не предложив взамен. До внедрения «инновации» вы могли пользоваться как проводным, так и беспроводным способом подключения, а после, в современных моделях, вас де-факто лишают этого выбора, настойчиво подталкивая в сторону bluetooth-решений.

В случае с зарядником, по большому счёту, потребитель ничего не теряет. За годы прошедшие с момента стандартизации зарядных устройств, их накопилось огромное множество. Они встречаются в гостиницах, автомобилях, самолётах, и так далее, не говоря о том, какое количество оных находится на руках у пользователей. Понятное дело, что не все эти модели являются современными, с поддержкой скоростных режимов заряда. Но ведь и в комплекте с айфоном до сих пор поставляется весьма скромный в этом отношении адаптер.

Да, это несколько снижает удобство. Всё-таки приятно иметь в наличии пусть не самый мощный, но качественный и сертифицированный блок питания. И действительно, это вынудит некоторое количество пользователей потратится на оригинальные аксессуары, маржинальность которых, к слову сказать, гораздо выше, чем самих айфонов. Но тут хотя бы сам смартфон не подвергся ухудшению, и на том спасибо.

Что же касается производителей, то эта мера позволяет заработать не только за счёт экономии на стоимости самого адаптера. Во-первых, это упрощает и удешевляет логистику. Зарядные устройства тоже требуют перемещений, занимают место на складе, а также имеют региональную специфику из-за разных форм вилок питания. Кроме того, это уменьшает вес и объем коробки со смартфоном, причём заметно, на десятки процентов. Что соответствующим образом снижает затраты на транспортировку. Ну и самое главное, это позволяет продавать фирменные зарядные устройства, пусть меньшим тиражом, зато с маржой в сотни процентов.

А вот как это на самом деле повлияет на экологию, и повлияет ли вообще — вопрос открытый. Но кого это волнует, когда речь идёт о сотнях миллионов долларов?

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus