Замена Huawei обойдется английским операторам в миллиарды

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Выступая перед комитетом по науке и технологиям в английском парламенте топ-менеджеры крупнейших английских операторов BT и Vodafone заявили, что на искоренение оборудования и технологий Huawei из сетей уйдет как минимум пять, а то и все семь лет. Замена оборудования Huawei на другое обойдется в миллиарды, обоснование такой оценки было передано комитету руководителем по развитию сети Vodafone. Примечательно, что год назад оценка Vodafone была на порядок меньше — «сотни миллионов». Валюта, в которой делалась оценка, не произносилась, но очевидно, что речь идет о фунтах стерлингов.

В январе, когда речи о полном запрете не шло, правительство решило остановиться на ограничении доли Huawei в инфраструктуре операторов не выше 35% при условии, если китайского поставщика не будут допускать до критически важных элементов сети. Теперь же правительство Соединенного Королевства хочет полностью запретить использование оборудования Huawei, как в будущих, так и в существующих сетях. Поводом стала политика Китая в отношении собственной провинции Гонконг. Но подается это как солидарность с США, которые безуспешно пытаются уничтожить Huawei санкциями.

Как это часто бывает, нашлась и другая точка зрения. Джон Стрэнд, один из ветеранов консалтингового рынка, выступил с резкой критикой Vodafone и BT, посетовав, что к заявлениям их топ-менеджеров сложно относиться серьезно: «их слова противоречат тому, что они говорили инвесторам в январе и феврале. BT заявляет, что запрет может стать причиной отключения сети для замены оборудования, но по всему миру операторы ежедневно меняют оборудование без отключения сети. Как так получилось, что единственный оператор, у которого с этим проблемы, это BT? Наверное, ему стоит задуматься о профессионализме своих инженеров».

Главным аргументом в защиту Huawei практически всегда становится цена вопроса. Китайские компании умеют играть в демпинг и предлагают зачастую настолько низкие цены, что перебить их ни одна европейская компания, будь то Ericsson или Nokia, не в состоянии. Но помимо европейцев за долю рынка телекоммуникационного оборудования всерьез решила повоевать корейская корпорация Samsung. Исполнительный вице-президент Samsung Вуджин Ким заявил, что Huawei мухлюет, мол, любой прозрачной компании с акционерами необходимо оставаться прибыльной, а это невозможно, пока Huawei демпингует. По его мнению, такая политика Huawei невозможна без субсидирования со стороны китайского правительства.

Действительно, Huawei является максимально закрытой компанией, купить ее акции невозможно, согласно легенде компания полностью принадлежит сотрудникам, готовым ради ее процветания буквально жить в офисе и спать под столом, где у них припасена подушка.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus