Huawei под английским запретом

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Когда правительство Соединенного Королевства объявило о том, что собирается поддержать США и бойкотировать Huawei, никто не сомневался в серьезности анонса. Вопрос был лишь во времени и компромиссах. И вот, стали известны временные рамки: с 2021 года английские операторы не смогут покупать сетевое оборудование Huawei, а к 2027 году будут обязаны полностью избавиться от уже имеющегося. Столь большой срок пролоббировал British Telecom, аргументируя его тем, что замена оборудования без катастрофических последствий потребует долгого времени. Тем не менее, оператор уверен, что запрет на использование оборудования Huawei может задержать развитие сетей на два-три года и обойдется в 2 миллиарда фунтов.

«С учетом санкций, введенных США против Huawei, и обновленных рекомендаций от наших экспертов, правительство решило, что необходимо оградить наши сети 5G от Huawei», — говорится в заявлении министра цифровизации, культуры, СМИ и спорта Оливера Доудена.

В Huawei встретили новость без удивления. Представитель английского подразделения Huawei Эд Брюстер заявил, что «это разочаровывающее решение является плохой новостью для всех англичан, пользующихся мобильными телефонами. Это угрожает замедлением цифрового развития Британии, увеличением расходов и технологического отставания. Вместо того, чтобы поднять рубильник вверх, правительство его опускает, и мы призываем его передумать. Мы настаиваем, что новые ограничения, накладываемые США, не окажут какого-либо эффекта как на качество, так и на безопасность оборудования, которое мы поставляем в Соединенное Королевство. К сожалению, будущее нашей компании в Соединенном Королевстве стало заложником политики, это больше про торговые интересы США, а не про безопасность. В течение 20 лет Huawei стремился сделать Соединенное Королевство более соединенным. Мы ответственный бизнес, и мы продолжим поддерживать наших клиентов, как мы это и делали всегда»

Схожей точки зрения придерживается Майкл Даунс, директор по телекоммуникационной безопасности Positive Technologies (не путать с российской компанией): «поэтапный подход заметно повлияет на отрасль и обойдется в миллиарды фунтов, потому что многие английские операторы используют оборудование Huawei не только для сетей 5G, но и предыдущих поколений. Отказ от оборудования Huawei не может быть аргументировать идеалистической идеей — немедленной замены на другого поставщика. Есть стоимость внедрения оборудования, ведь компании уже прошли этот этап тестирования оборудования 5G от Huawei. Теперь весь этот процесс нужно начинать заново. Это означает, что операторам придется снова тратить деньги, это займет дополнительное время, что задержит развитие инфраструктуры Великобритании по сравнению с другими странами».

Джон Стренд из Strand Consult оценил реальные расходы операторов на замену всего оборудования Huawei: «За последние три года операторы купили RAN-оборудования на 8,75 миллиарда долларов, 40% этого оборудование пришло от Huawei и ZTE. По консервативной оценке, на замену оборудования Huawei и ZTE, приобретенного с 2016 года и которое вероятно может быть модернизировано для сетей 5G, понадобится 3,4 миллиарда долларов»

Иронично, что именно Соединенное Королевство стало плацдармом для начала покорения Huawei международного рынка. В 2014 году оператор BT заключил контракт с китайской компанией, хотя на него претендовали более именитые поставщики. Не исключено, что этим обусловлена главенствующая роль BT в борьбе операторов с правительством и запретом Huawei.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus