Сколько на самом деле платит Apple и Spotify музыкантам

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В Англии решили выяснить, с чем связаны столь низкие выплаты стриминговых сервисов музыкантам. Чиновники считают, что рост рынка стриминговой музыки «не может происходить за счет менее известных музыкантов». В одной только Великобритании доходы стриминговых музыкальных сервисов превышают миллиард фунтов, но при этом сами исполнители и музыканты получают до смешного мало. В пример приводится виолончелистка Тамсит Литтл, которая за полгода получила от своей звукозаписывающей компании 16 долларов, тогда как количество прослушиваний ее композиций в сервисах за этот период составляло 5-6 миллионов. И пусть в данном конкретном случае проблема заключалась в том, что ее договор с компанией заключался до появления цифровой дистрибуции и в результате ей платили столько, сколько хотели, проблема остается весьма серьезной.

Точных данных о выплатах музыкантах за каждое прослушивания их трека не знает никто. Однако, BBC приводит следующие цифры выплат:

  • Apple Music – 0,0076 доллара
  • Spotify – 0,0026-0,0049 доллара
  • YouTube – 0,00067 доллара

При этом доход делится между автором и исполнителем, исполнители обычно получают 13%. Это значит, что за каждые 10 тысяч воспроизведений в Apple Music исполнитель получит 1 доллар.

О проблеме было известно и раньше, но у исполнителей основным источником дохода были живые выступления. Накрывшая мир пандемия коронавируса оставила исполнителей один на один с их доходом от стриминговых сервисов, прожить на который оказалось невозможно. О доходах от продаж на физических носителях или в интернете так же можно не вспоминать, их уничтожили стриминговые сервисы.

Простого решения нет. Стриминговые сервисы живут за счет денег, которые платят подписчики, а те в среднем платят 10 долларов в месяц. Тогда как музыку теперь слушают чуть ли не круглосуточно, что само по себе вносит серьезные коррективы в бизнес-модель стриминговых сервисов, ведь чем больше треков прослушает за день пользователь, тем больше придется выплатить авторских отчислений. Получается, что и стриминговые сервисы страдают от пандемии. А выход только один — повышать стоимость сервиса или субсидировать его деятельность, что вполне может позволить себе Apple или Google, но вряд ли это по карману Spotify.

В России проблемы с отчислениями нет. «Яндекс.Музыка» первой начала применять алгоритмы, которые предлагают пользователям менее известные, а зачастую и попросту бесталантные треки, что позволяет им экономить на отчислениях — менее известные исполнители получают одни гонорары, а музыканты, за которыми стоят крупные медиа-компании, совсем другие. За счет этого «Яндекс» удается при видимом паритете в контенте предлагать свою подписку за несуразно малую абонентскую плату.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus