Qualcomm проиграл битву за Китай

По итогам 2020 года Qualcomm полностью растерял свое технологическое преимущество на рынке Китая. По оценке агентства CINNO Research, поставки чипсетов Qualcomm для китайских производителей смартфонов в 2020 году снизились на 48%, это мгновенно переместило Qualcomm с лидирующих позиций на третье место. Единственным бенефициаром торговой войны между США и Китаем стал MediaTek, увеличивший свою долю до 31,7% и ставший безоговорочным лидером.

Тройка поставщиков чипсетов для китайских производителей многие годы остается неизменной. Есть Qualcomm, американская компания, ее чипсеты считаются эталонными, но в то же время они недешевы и «топчик за свои деньги» на них не сделаешь. Есть HiSilicon, принадлежащий Huawei, и поставлявший ей чипсеты Kirin для смартфонов среднего и премиального сегмента. Есть MediaTek, годами довольствовавшийся нишей недорогих чипсетов для бюджетного и среднего сегментов. Развернувшаяся торговая война подкосила как позиции Qualcomm, которую в силу своего американского происхождения и высокой цены стали замещать более бюджетными решениями, так и HiSilicon, которой попросту негде производить свои процессоры (TSMC в производстве отказала под давлением США). Единственным козырем Qualcomm была поддержка 5G, но после вывода на рынок процессоров MediaTek с аналогичной поддержкой, крыть стало нечем.

В итоге, к концу 2020 года в сравнении с предыдущим доля Qualcomm сократилась с 37,9% до 25,4%, доля HiSilicon снизилась с 35% до 27,2%, а вот доля MediaTek выросла с 17,4% до 31,7%.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus