Чиновники хотят включить видео в «доступный интернет»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и администрация президента хотят расширить действие «доступного интернета» не только на сотни сайтов, но и на видеоконтент в социальных сетях и на сайтах сайтов телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы бесплатного цифрового телевещания. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылками на собственные источники. В министерстве корреспондентам сообщили, что «последовательно ведут работу по реализации проекта».

Ни операторы, ни IT-компании комментировать такую инициативу чиновников не стали, только в «ЭР-Телекоме» сообщили, что к обсуждению подобной инициативы, о которой они сами не в курсе, приглашены не были. При этом по словам источника «Коммерсанта», инициатива рассматривается как ответ на дискриминацию российских создателей контента, размещенного на YouTube — Владимира Соловьева и некоторых телеканалов. Предполагается, что доступность видеоконтента из социальных сетей, входящих в список сайтов из подзаконного акта к законопроекту о «Доступном интернете» создаст альтернативу YouTube.

«Доступный интернет» внедрен на сетях российских операторов в формате «эксперимента», при этом только за три месяца этого «эксперимента» потери операторов составили около 200 миллионов рублей. По оценке комиссии по связи и IT Российского союза промышленников и предпринимателей суммарно «Доступный интернет» обойдется операторам — а значит абонентам операторов, так как другого источника дохода у операторов нет — в 6,8 миллиарда рублей в первый год и в 5,5 миллиардов рублей ежегодно в последующий период. Эти оценки не включают видеоконтент, так как изначально «Доступный интернет» предполагал лишь бесплатный доступ к текстовым версиям сайтов через сети операторов домашнего (фиксированного) интернета. В эксперименте в добровольно-принудительном порядке участвуют операторы «Ростелеком», «ЭP-Телеком» (бренд «Дом.ру»), МТС, NetByNet (дочернее предприятие «МегаФона», бренд WiFire), «Вымпелком» (бренд «Билайн»)

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus