AMOLED vs LCD

Важным трендом этого года стало появление AMOLED в аппаратах начального уровня. Ещё год-полтора назад, в бюджетных смартфонах такие дисплеи встречались нечасто. Как правило, это были не самые удачные модели Samsung. Но ситуация изменилась и в этом году AMOLED стал по-настоящему популярным. Что разожгло старые споры с новой силой.

Часть пользователей жалуется на определённый дискомфорт при использовании AMOLED-экранов, другие утверждают, что наоборот, эта технология является шагом вперёд и обратно на LCD они ни за что не вернутся. Как это часто бывает, такие обсуждения довольно быстро переходят к перебранке, переходам на личности и прочим, стандартным для бурлениях в комментах приёмам. Разумеется, мы не могли остаться в стороне от такого веселья. Но для начала попробуем коротко и простыми словами рассказать о том: что такое LCD, OLED и чем они отличаются.

Начнём с LCD — они же жидкокристаллические дисплеи. Современные цветные LCD-экраны устроены достаточно сложно и существует несколько вариаций этой технологии. Но общая конструкция у них схожа: верхний слой представляет собой цветной светофильтр из жидких кристаллов под которым находится белая подсветка. Под действием электрического тока субпиксели отфильтровывают из неё свой отдельный спектр. Ну а если если напряжения нет, то пропускают белый цвет как есть. Это, конечно, если очень упрощенно.

Потому что для нас сейчас важна как раз подсветка, которой нет в OLED экранах. Они устроены иначе. В них используется матрица из микроскопических полимерных светодиодов, каждый их которых самостоятельно испускает свет. В чем суть спора? Казалось бы все козыри в руках у сторонников OLED — эти экраны тоньше, экономичней, контрастней (так как свет испускают только те участки экрана, на которых есть изображение, остальные пиксели в этот момент полностью чёрные).

Но на практике всё не так просто. В OLED матрицах используются три типа светодиодов: красным, синий и зелёный. К сожалению, между собой они отличаются не только цветом, но и рядом других характеристик — яркостью свечения, сроком службы, скоростью включения/выключения и прочим. Чтобы обеспечить относительно равномерные характеристики экрана в целом, производителям приходится идти на самые разные ухищрения: варьировать форму и размер светодиодов, размещать их в особом порядке, использовать программные трюки, регулировать яркость свечения с помощью ШИМ, и так далее.

Собственно к этой самой ШИМ, то есть широтно-импульсной модуляции и выдвигается больше всего претензий. О чём речь? Если очень упрощенно, то это способ регулирования мощности не за счёт снижения напряжения, а за счёт пульсации. Дело в важной особенности органических светодиодов: если использовать для регулировки яркости только изменение напряжения, то это заметно сказывается на излучаемом спектре. То есть цвета сильно «поплывут».

И вот, часть потребителей утверждает, что у них болят глаза от OLED, и виновата в этом именно та самая ШИМ. Другие утверждают обратное. Начинается сравнение экранов, коэффициентов пульсации, яркости, контрастности и так далее. Но почти никто не говорит о том, что глаза и нервные системы людей различаются между собой гораздо сильнее чем экраны смартфонов. Глаз человека несовершенен, а зрительное восприятие в целом очень сложный психофизиологический процесс. При таких индивидуальных отличиях людей спорить о том, какая технология лучше попросту бессмысленно.

Даже один и тот же человек в разных условиях может отдавать предпочтение той или иной технологии. Например, в южных регионах, где много солнца и люди проводят больше времени вне помещений, OLED может восприниматься комфортней. Тем более, что на максимальной яркости, ШИМ, как правило, отсутствует. И совсем другое восприятие может быть на Севере, где солнца меньше, а долго пользоваться смартфоном на морозе не выйдет при всем желании.

Так что больше внимания уделяйте своему зрению, меньше смотрите в смартфон и больше на окружающий мир.