Общая сеть убьет конкуренцию мобильных операторов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В последние годы операторы развитых стран все чаще объединяют усилия для строительства общей инфраструктуры. Это помогает серьезно экономить на капитальных инвестициях, но приносит позитивный эффект лишь на краткосрочной дистанции. Аналитическое агентство Strand Consult выпустило большой отчет, посвященный обзору влияния национального (межоператорского) роуминга на инвестиции и конкуренцию среди мобильных операторов.

В России отменен внутрисетевой роуминг, абонент может претендовать на те же ценовые условия в любом регионе страны в случае, если подключается там к своему оператору. Национальный роуминг предполагает подключение к мобильной сети даже там, где сеть оператора абонента отсутствует. В России национальный роуминг по умолчанию недоступен, однако в ряде случаев, в частности в чрезвычайной ситуации, операторы могут включать национальный роуминг, позволяя тем самым подключаться к своей сети абонентам операторов-конкурентов.

По мнению аналитиков из Strand Consult, главной проблемой с национальным роумингом является тот факт, что абонент перестает ассоциировать оператора с качеством сети. Если в стране отменена плата за национальный роуминг, то абоненту не важно, к какому оператору подключаться, а сами операторы теряют мотивацию инвестировать в качество сети и увеличение покрытия.

Таким образом единственно верным решением является поддержка конкуренцией, в основе которой лежит инфраструктура. Оператор, вкладывающий в развитие сети больше других, сможет отбить инвестиции за счет привлечения большего количества абонентов. Также разные инфраструктурные возможности позволяют применять различные ценовые модели, а абонент лучше понимает, почему услуги одного оператора стоят больше, чем у другого. Это позволяет обеспечить наличие на рынке всего спектра предложений — от лоукоста до премиальных.

В Strand Consult уверены, что определяющую роль в этой истории играют регуляторы рынка, которые сегодня склоняются к простым решениям с быстрой отдачей, но в будущем их действия могут разрушить конкуренцию на рынке. Вместо принуждения к отмене роуминга регуляторам следует действовать более тонко и предъявлять к лидерам рынка больше требований социального характера, такие как увеличение инвестиций в строительство сетей в сельских и малонаселенных районах. Также аналитики рекомендуют поощрять соглашения операторов о совместном использовании инфраструктуре и частот на коммерческой основе.

В виртуальных операторах аналитики видят угрозу нерыночной конкуренции. Требования регулятора предоставлять инфраструктуру MVNO без каких-либо требований к самим виртуальным операторам демотивируют операторов инвестировать в развитие сети.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus