США готовится потратить 50 миллиардов долларов на чипы

Американские IT-гиганты, операторы связи и автопроизводители сформировали коалицию для лоббирования финансирования производства чипсетов и микросхем на территории США. Закон «Чипы для Америки» уже внесен на рассмотрение конгресса, в рамках CHIPS for America Act президент Байден просит у конгресса 50 миллиардов долларов. Эти деньги должны пойти на создание дополнительных производственных мощностей для производства чипов на территории США.

Правда, даже внутри коалиции нет единого мнения. В частности, Ford больше заботится о том, чтобы обеспечить стабильный поток для производства автомобилей, хотя сейчас ситуация с ними не столь тяжелая. В Apple напротив ожидают последствия дефицита уже в обозримом будущем, о чем Тим Кук рассказал в рамках представления результатов последнего квартала. В частности, проблемы могут возникнуть с производством компьютеров Mac и iPad. Впрочем, никто не заставлял Apple переходить на собственные процессоры именно сейчас, когда дефициту производства чипсетов есть объективные факторы.

Аналитики уверены, что дефицит сохранится и в 2022 году. Причиной стал идеальный шторм из объективных факторов — торговая война между США и Китаем, пандемия коронавируса и вызванные ею нарушения в графиках производства и спроса.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus