Google заплатит Apple 15 миллиардов долларов за поиск по умолчанию

Удерживать свое эксклюзивное положение в качестве поиска по умолчанию в браузере Safari для Google становится сильно дороже. Предполагается, что в 2020 году Google заплатил Apple за этот эксклюзив 10 миллиардов долларов, а в 2021 году выложит уже 15 миллиардов. Более того, в 2022 году выплата может вырасти уже до 20 миллиардов, и, кажется, это не предел. На столь щедрые выплаты Google подталкивает страх, что Microsoft с его поисковиком Bing может перебить предложение. Хотя Microsoft и не спешит.

При этом Google не является единственным поисковиком, который поддерживается в Safari. В частности, в браузере, который используется на всех устройствах Apple, есть встроенная поддержка DuckDuckGo, а недавно была доработана поддержка Ecosia. Но, как показывает практика, абсолютное большинство пользователей используется поисковую систему, установленную по умолчанию, что позволяет Google получать доход от рекламы в поисковой выдаче.

В России при активации нового устройства при настройке операционной системы, будь то iOS или Android, есть возможность выбрать поисковую систему по умолчанию. Однако, это не очень сильно помогает Яндекс и другим российским игрокам, так как большинство оставляет в качестве поисковика Google, особенно на Android устройствах. Последние законодательные инициативы направлены на принуждение производителей устройств и, как следствие, пользователей устанавливать российские приложения, но большинство это требование с легкостью обходит, а пользователям приходится как в далеком прошлом «чистить» устройства от предустановленных приложений перед началом использования.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus