Метания

Так получилось, что о причинах интереса Facebook к технологиям дополненной и виртуальной реальности мы писали и год, и два года назад, о конфликтах с властями и ребрендинге тоже почти все слова были сказаны до объявления о смене бренда. В общем, чего скрывать, всегда радует, когда можно поставить ссылки на тексты прошлых лет, в которых есть объяснение того, что сейчас происходит. Поэтому напомним предысторию тезисно, так сказать, краткое содержание предыдущих серий.

Рыночное положение Facebook является результатом крайне агрессивного маркетинга и столь же агрессивной монетизации. Отчасти, тут есть и элемент везения, так как проект появился не раньше и не позже того, как американский рынок был к нему готов. Повторить успех своего главного проекта Цукерберг и команда оказались не способны. Поэтому, после череды провалов, они просто начали скупать успешные и уже состоявшиеся компании: Instagram, WhatsApp, Oculus и так далее. Тут, кстати, можно отметить довольно ироничную деталь: когда-то Павла Дурова критиковали за то, что он вроде как позаимствовал идею и даже дизайн у Facebook. Время показало, что он способен повторить успех и создать с нуля популярный сервис, в отличие от. Но не будем отвлекаться.

Репутационные риски Facebook всегда предпочитала игнорировать. Мол, пройдёт пара недель и все забудется, а вот деньги и контракты останутся. Позиция, которая часто встречается у людей и организаций с небольшим горизонтом планирования. Как показывает практика, такой подход часто приводит к незаметному (для компании) накоплению негатива, причём этот процесс развивается нелинейно и асинхронно. Разумеется, потом во всем оказывается виновата злобная и невежественная публика.

Очень быстро для Facebook наступил момент, когда потенциал роста уже исчерпан, а всё что можно было купить — уже куплено. И владельцы платформ (в первую очередь, Apple и Google), стали аккуратно и вежливо намекать Марку, что пора бы собирать вещички, вечеринка подходит к концу. Экосистемы развивались годами не для того, чтобы там зарабатывали чужие дяди. Гайки медленно закручиваются даже в браузерах, которые, как известно, тоже неподконтрольны Facebook.

Компания Цукерберга пыталась создать свою экосистему с помощью линейки устройств, голосового ассистента и так далее. Первое время вина за провалы возлагалась на партнёров, как это было, к примеру, в истории со смартфоном. Но со временем стало невозможным отрицать, что проблема в самой компании и её репутации. Наиболее показательным случаем стал отказ от поставок на рынок уже готовой умной колонки. Всё стало слишком очевидно ещё до начала продаж. Да, вот такой сюрприз, выяснилось, что никто не хочет ставить в свой дом постоянно работающие микрофоны подключённые к серверам Facebook.

В итоге оказалось, что попробовать расширятся можно только на рынки, где нет конкуренции и крупных игроков, то есть, рынки которых ещё не существует. Стратегия голубого океана и вот это все. Наиболее перспективными для себя компания считает виртуальную и дополненную реальность. Логика тут тоже проста: концептуально это направление проработано Гуглом, Майкрософтом и рядом других корпораций. От массового внедрения они отказались из-за большого количества проблем, поэтому сейчас эти технологии доступны только для промышленного и военного применения.

Но негативное влияние на здоровье, нарушение права на частную жизнь, ряд других рисков — это может быть барьером для Microsoft или Google, но не для Facebook. Ведь тут есть потенциал формирования такой зависимости, которая не сравнится даже зависимостью подростков от Instagram и механизм монетизации проще некуда.

Накопившееся проблемы с репутацией стало невозможно игнорировать. Ещё в конце прошлого года по рынку пошли слухи, что компания планирует какие-то рекордные PR-бюджеты на 2021. Ускоренное распределение которых началось после того, как под государственный каток попал лично Цукерберг. И вот мы видим знакомый набор: презентации, ребрендинг, «откровенные» интервью, знаменитости, активисты. Словом, обычные метания.