Импортозамещение стартапов

Иллюстрация предоставлена пресс-службой Сколково
На прошлой неделе состоялось два важных мероприятия для IT-индустрии. В Лесных далях собрались интернет-компании, обсуждавшие дела насущные, а в Сколково собрались стартапы, дабы обсудить дела недалекого будущего. Нам всегда казалось, что такое разделение, с одной стороны, логично, так как найти общий язык между теми, кто зарабатывает деньги в открытых водах, с теми, кто предпочитает тихую гавань государственного финансирования, сложно. С другой стороны, такое разделение делает наш рынок слишком неоднородным, и по-хорошему такие фестивали надо делать совместными. Чтобы, так сказать, стартапы не самой хайповой тематики могли чему-то научиться у рыночных компаний, а те, в свою очередь, смогли поговорить напрямую с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Благо живьем он не так неоднозначен, как может показаться после прочтения его телеграм-канала. Мы прослушали всю встречу Медведева со стартапами и, как ни странно, услышали очень здравую идею. Даже странно, что услышали мы ее от резидента «Сколково», причем он сразу заявил, что вопрос его не согласован с организаторами. И, признаемся, это был единственный толковый вопрос.

Суть в следующем. Компании, являющиеся резидентами Сколково, занимаются разработками новых технологий, устройств, платформ. В то же время, учитывая специфику финансирования, эти компании хотели бы продавать свою продукцию государственным заказчикам. Однако, часто случается так, что продукт есть, покупатель есть, а заключить контракт на поставку не получается. Потому как есть 223 федеральный закон, печально известный своим требованием участия в закупке сразу нескольких поставщиков, чтобы, так сказать, была конкуренция. Не будем сейчас ерничать на тему того, что в результате госкомпаниям приходится закупать услуги у каких-то шаромыжников просто потому, что те ставят цены ниже порога рентабельности. Речь о том, что в итоге получается парадоксальная ситуация, когда компании, создавшей конкретный продукт под конкретную задачу приходится годами ждать, чтобы на рынке появился конкурент.

Да, есть механизм «единственного поставщика», когда через госзакупки проходит история с одной единственной компанией-поставщиком, однако по словам резидента «Сколково» далеко не все соглашаются на такую схему. Проблема в том, что ФАС таким госкомпаниям немедленно понижает рейтинг, а для госкомпаний, оказывается, рейтинг в госзакупках куда важнее самих, собственно, закупок.

Еще одной проблемой, которую подсветил резидент «Сколково», стало мнимое импортозамещение. Схема все знакомая и понятная, на зарубежное оборудование наклеивается шильдик с отечественным брендом. При этом в законе 223 нет требования проверять страну происхождения продукции, в отличие от закона 44, в котором оно присутствует.

Добавим от себя, что проблема тут более комплексная. Дело в том, что наше законодательство и нормативные требования уже много лет живут в собственном вымышленном мире. В результате получается, что вроде как операторы обязаны свои сети перевести полностью на отечественное оборудование, а его попросту нет. Появиться оно может, но не скоро, ибо процесс это долгий и трудный. Да и даже когда появится, проблемы с ценообразованием никуда не денутся, а ФАС не дремлет, ФАС бдит. По итогу выходит так, что в ряде случаев альтернативы переклеиванию шильдиков просто не существует.

Как будет разрубаться этот гордиев узел непонятно. Дмитрий Анатольевич, конечно, для проформы попросил у вопрошающего ставки, явки и пароли, то есть список оборудования и компаний. Но, сдается нам, это вряд ли приведет к серьезным изменениям на отечественном IT-ландшафте. Просто потому, что для того, чтобы что-то замещать, надо чтобы было на что. А его зачастую попросту нет.

Что же касается коллизии с 223 законом и отсутствием в нем требования проверять страну происхождения по все форме, то опять же Дмитрий Анатольевич обещал дать необходимые поручения. Впрочем, он и остальным вопрошавшим предлагал писать письма лично ему. Жаль, не сказал адреса. Мы бы написали, есть у нас пара вопросов.