Миллиард абонентов 5G и четыре миллиона базовых станций

Иллюстрация сгенерирована нейросетью DALL·E 3
Телеком-итоги года из Китая: число абонентов превысило отметку в миллиард абонентов, которые пользуются 5G в ноябре. Об этом говорится в отчете Министерства промышленности и информационных технологий. Весенние прогнозы аналитиков GSMA сбылись.

Осенью China Mobile, China Telecom, China Unicom и China Broadnet сделали финальный рывок и добавили 173 миллиона новых пользователей 5G. По данным чиновников, в конце октября у крупнейшего оператора страны и мира China Mobile было 545,7 миллионов пользователей 5G. Это на 6 миллионов больше, чем в сентябре. Кстати, компания определяет клиента 5G как абонента, который пользовался 5G-сетью хотя бы в течение месяца.

У China Telecom осенью появилось почти два миллиона новых абонентов мобильной связи, общее их число дошло до 422 миллиона. Из них 345 миллионов — абоненты 5G. А у China Unicom осенью пятым поколением связи пользовалось 285 миллионов абонентов.

Четвертый оператор сетей 5G — China Broadnet — заметно отстает от «тройки», у него количество пользователей пятого поколения связи превысило 28 млн. Но и работает он в «секторе 5G» всего два года, поэтому отставание вполне логично. Для сравнения, China Mobile развивает сети пятого поколения с 2019 года, уже пять лет.

Базовые станции

Прошлый год операторы закончили с 3,4 миллионами базовых станций 5G, а этот завершают с 4,1 миллионами. За год компании построили 764 000 новых вышек 5G.

China Mobile лидирует по количеству базовых станций 5G — она построила около 2,4 миллионов. Это треть от общего числа базовых станций в мире. В компании уверяют, что им удалось охватить 96% населения сетями 5G. China Unicom отстает ненамного, на ее счету 2,2 миллиона станций.

Удивительно, что китайские игроки рынка при этом снизили объем инвестиций, включая вложения в 5G. Ранее аналитики из Dell'Oro Group спрогнозировали, что инвестиции в телекоммуникации будут снижаться на 2–3% ежегодно по всему миру в ближайшие три года.