NXP стимулирует распространение технологии NFC, представив первый в мире чип отраслевого стандарта

NXP, независимая компания по производству полупроводниковых компонентов, основанная Philips, сегодня представила первый в мире контроллер Near Field Communication (NFC), полностью соответствующий отраслевым стандартам, предоставив производителям портативных мобильных устройств и операторам полностью совместимую платформу для внедрения систем и услуг нового поколения на базе технологии NFC. Новая микросхема NXP PN544 построена на основе новейших спецификаций NFC, разработанных Европейским Институтом Телекоммуникационных Стандартов (European Telecommunications Standard Institute — ETSI). С ее помощью пользователи мобильных телефонов получат доступ к широкому диапазону бесконтактных приложений, таких как мобильные платежи, транспортные билеты и билеты на массовые мероприятия, а также обмен данными непосредственно с SIM-карты (Subscriber Identity Module) мобильного телефона, способствующих дальнейшему расширению мобильных возможностей.

“В 2008 г. инициативой GSMA Pay-Buy-Mobile была поставлена задача по обеспечению полной функциональности NFC к середине 2009 г, включая поддержку стандартного протокола SWP. Поэтому мы с большим удовольствием приветствуем представление продукта NXP, полностью соответствующего стандартам NFC,” – сказал Нав Бейнс (Nav Bains), старший директор направления Mobile Money, GSM Association.

“Стандартизированные микросхемы NFC с защищенным элементом на SIM-карте обеспечивают надежную основу для распространения NFC. Они предоставляют производителям мобильных телефонов, операторам мобильной связи, банкам, транспортным операторам и широкому ряду других игроков платформу для разработок на базе технологии NFC”, — сказал Джонатан Коллинс (Jonathan Collins), ведущий аналитик, Short Range Wireless, компания ABI Research. “Стандартизация поможет также и другим организациям адаптировать свою деятельность в соответствии с возможностями мобильных бесконтактных услуг – еще более стимулируя дальнейшее развитие рынка”.

Разработкой PN544 NXP, используя свое лидирующее положение в области технологии NFC, создала решение, полностью совместимое со всеми существующими спецификациями NFC для подключений по протоколу Single Wire Protocol (SWP) к SIM-карте и интерфейсу хост-контроллера (Host Controller Interface — HCI). Кроме того, NXP работала в тесном контакте с ведущими производителями SIM-карт, такими как Gemalto, Oberthur Technologies и Giesecke & Devrient для обеспечения совместимости интерфейса SWP, включая поддержку технологии MIFARE. Новый NFC-контроллер полностью обратно совместим и работает с существующими системами бесконтактных платежей и билетов, уже установленных по всему миру.

“NXP разработала технологию NFC совместно с другими компаниями с целью превращения мобильного телефона в «центр вселенной» для потребителя, и представление новейшего чипа NFC приближает эту цель“, — сказал Крис Фейдж (Chris Feige), генеральный директор направления Near Field Communication, NXP Semiconductors. “В тесном контакте со всеми участниками экосистемы мобильных коммуникаций на базе технологии NFC мы создали решение, которое поможет операторам сотовой связи, банкам, розничным магазинам и поставщикам услуг ввести новый вид услуг, позволяющий диверсифицировать их бизнес и несущий реальную ценность потребителю”.

В соответствии с требованиями производителей мобильных телефонов, микросхема PN544 обладает возможностью поддержки трех основных архитектур, использующихся для защиты NFC-транзакций, включая расположение защищенного элемента на UICC-карте (Universal Integrated Circuit Card), SD-карте и внутри мобильного телефона (встроенный защищенный элемент: микросхема PN544 плюс микросхема Smart MX в виде совместимого по выводам модуля).

NXP разработала технологию NFC в 2002 г. совместно с Sony и была со-учредителем NFC Форума, созданного в 2004 г. в целях объединения всех заинтересованных участников рынка и стандартизации технологии. По оценке компании ABI Research, NXP объявлена поставщиком бесконтактных микросхем номер 1 в мире в 2007 и 2008 гг. и является мировым лидером в области решений на основе технологии NFC для мобильных телефонов, инфраструктурных решений, ПК и периферийных устройств. Эти решения проверены на практике в более 200 тестовых и коммерческих проектах, реализованных по всему миру.

Основные преимущества микросхемы PN544 включают:
• Малые физические размеры, способствующие оптимизации размеров конечного устройства
• Оптимизирована для использования в устройствах с низким потреблением энергии
• Работает в режимах отключения батареи и низкого заряда батареи
• Функция чтения/записи карт MIFARE 1K/4K
• Доступны опции с модульным, общим и независимым от платформы программным стеком
• Оптимизированные варианты антенн для обеспечения лучших в классе радиочастотных параметров
• Возможность быстрой интеграции благодаря квалифицированной поддержке от NXP

Образцы микросхемы NXP PN544 в настоящее время поставляются ряду ведущих производителей мобильных телефонов. Доступность в массовых количествах планируется в течение 3-го квартала 2009 г. – в это же время предполагается появление первых коммерческих мобильных телефонов с технологией NFC.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus