Проникновения ШПД в Интернет в России достигло 17, 6%

Аналитики AC&M Consulting сегодня опубликовали отчет о состоянии рынка широкополосного доступа в Интернет в России. Проникновение высокоскоростного Интернета достигло 17,6%, а лидерами рынка являются компании Комстар, Вымпелком и дочерние структуры Связьинвеста. Что примечательно, в Москве пятерка крупнейших провайдеров обслуживает 2,3 млн. абонентов, а это означает, что каждая вторая квартира в Москве подключена к Интернету.

Между тем, региональные пользователи Интернет не слишком жалуют дочерние структуры Связьинвеста, которые на протяжении последних лет активно продвигают услуги ШПД, в большинстве случаев подключая абонентов по не самой перспективной технологии ADSL. В частности, пользователи оператора ЮТК именуют его не иначе как "Йутка, трехбуквенное, быдлодизель" (ЮТК продвигает услуги ШПД под маркой DISEL), а абоненты ВТК и вовсе не могут обойтись без нецензурной лексики.

В Москве продолжается борьба между "АКАДО" и "Вымпелкомом" за второе место. По результатам первого полугодия, победу одержала компания "АКАДО", так как "Вымпелком" изрядно почистил свою абонентскую базу, главным образом чистка коснулась пользователей WiFi, доставшихся в наследство от компании Golden Telecom. На первом месте непоколебимо укоренился КОМСТАР, работающий под торговой маркой Стрим.

На рынке Санкт-Петербурга продолжает лидировать компания "Северо-Западный Телеком", являющаяся дочерним предприятием "Связьинвеста". Обслуживая 299 тысяч абонентов провайдер занимает 31% ленинградского рынка, при этом умудряясь сохранять высокие темпы роста абонентской базы, за месяц 3000 жителей Санкт-Петербурга приняли решение пользоваться услугами "СЗТ".

Примечательно, что 6 строчку в общероссийском рейтинге интернет-провайдеров занимает компания "ЭР-Телеком", делающая ставку исключительно на регионы. "Сейчас темпы роста ШПД в Москве и СПб сильно замедлились, приближается насыщение рынка, а регионы по-прежнему обладают заметным потенциалом. Даже несмотря на кризис такие компании, как ЭР-Телеком показывают неплохие результаты подключений." — отмечает партнер AC&M Consulting Александр Шатиков. — "Я думаю, региональное развитие будет вопросом номер один для всех крупных операторов в течении ближайших года-двух, но основным вопросом продолжает оставаться стоимость магистрального трафика. Высокие цены на магистраль все еще сдерживают понижение тарифов в частном секторе. И как следствие, массовый спрос тоже является отложенным — многие предпочитают пользоваться доступом в Интернет на работе и не подключаются дома"

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus