А1 Агрегатор подводит итоги

Компания «А1 Агрегатор» появилась на рынке в октябре прошлого года, и почти сразу заняла лидирующие позиции на рынке. О сегодняшнем дне биллинга мы беседуем с генеральным директором «А1 Агрегатор» Евгением Чумаковым.

Евгений, каковы итоги работы компании на сегодняшний день?

23 октября 2008 года Холдинг А1 объявил о проведении реструктуризации своей дочерней компании «Мобильный Платеж» (МП), которая была переименована в «А1 Агрегатор». Сейчас можно говорить, что созданная компания отвечает реалиям рынка SMS-услуг. Подтверждением моих слов может служить тот факт, что по рейтингам операторов сотовой связи компания является лидером биллинговых услуг.

Претерпела ли изменения биллинговая платформа за этот период?

Мы стремились создать платформу, которая была бы максимально понятна и удобна, чтобы наши партнеры могли настраивать его под себя. Мы постоянно усовершенствуем платформу и создаем новые решения. Одним из последних новинок является решение — A1 Script, которое призвано максимально облегчить управление готовыми скриптами. Достаточно скачать A1 Script и выбрать из библиотеки необходимый скрипт. При этом система сама проверяет совместимость скриптов, учитывает возможные ошибки пользователя и дает рекомендации по устранению проблем. Мы и дальше будем вводить новые сервисы облегчающие работу для наших партнеров. На подходе еще ряд новинок, но о них я пока умолчу.

Есть ли в планах расширение списка услуг, выход на новые рынки?

Компания является составной частью холдинга А1, включающего телеканал A-One, концертное агентство, несколько профильных компаний, специализирующихся на предоставлении сервисов с использованием технологий SMS, WAP, WEB, MMS, J2ME, STK, DSTK, IVR и пр. Поэтому компания заняла свою нишу на рынке агрегаторских услуг и будет и дальше развивать это направление.

Что касается расширения списка услуг, то несколько дней назад компания совместно с одним из своих партнеров запустила новую услугу SendSMS. Она делает доступной рассылку деловых, сервисных и рекламных SMS. Сервис стал первым проектом, подключенным в рамках нового решения «А1А Partner Sharing Platform». Также готовятся к запуску ряд сервисов, которые дадут возможность партнерам компании увеличить монетизацию своих ресурсов.

Компания А1А первой на рынке ввела тарифные планы. Чем было обусловлено такое решение?

С самого начала нашей деятельности мы стараемся строить наиболее прозрачные и ясные взаимоотношения со своими партнерами. Возникла идея введения тарифных планов, чтобы партнеры, имеющие очень разные проекты, могли найти для себя наиболее удобные варианты. Такая маркетинговая политика полностью себя оправдала. Например, уже через пару недель количество партнеров, подключившихся к тарифам «Социальный» и «Файлообменный», увеличилось в 1,5 раза.

Сейчас компания обслуживает короткие номера в 28 странах мира, планируете ли Вы увеличивать их количество?

К нам обращаются партнеры с просьбами подключить ту или иную страну, и мы стараемся удовлетворять их просьбы. При этом надо понимать, что основные денежные поступления идут из России и стран СНГ. Большинство российских сервисов имеют всего несколько процентов иностранного трафика, при этом основными потребителями контента за рубежом являются русскоговорящие жители. Поэтому наиболее интересными для наших партнеров будут США и Австралия, которые мы подключим в ближайшее время. Так же на очереди страны Ирландия, Швейцария, Тайвань, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, Таиланд, хотя доля трафика на эти страны будет существенно меньше.

Совсем недавно компания объявила конкурс по инвестициям в web-стартапы. Чем вызван интерес к вложению денег в новые Интернет-проекты?

Компания, как лидер, считает одним из приоритетных своих направлений развитие рынка SMS-услуг, и один из путей достижения поставленной цели – внедрять микроплатежи в инновационные проекты. При этом мы заинтересованы в расширении своего бизнеса, упрочение своей позиции на рынке. В рамках стратегии развития компании мы постоянно ищем новые пути роста, и это один из экспериментов в данном направлении.

Каким образом принимается решение об инвестировании? Какие документы необходимо предоставить соискателям?

Выслать заявку по электронной почте по адресу proposal@alt1.ru может каждый желающий. Решение принимается на Совете Директоров на основе еженедельного доклада члена конкурсной комиссии Эльбруса Гасанова. Эльбрус отвечает за связь с соискателями, и у него есть комплект документов, необходимый для представления стартапа на Совете. Как правило, это описание проекта и бизнес-план, но к любому стартапу мы подходим индивидуально. На основании их и принимается окончательное решение об участии в проекте.

А1А очень активно участвует в информационной жизни Интернет-сообщества. Это тоже часть маркетинговой политики компании?

Как я уже говорил, с самого первого дня компания придерживается стратегии открытости и диалога. Мы стараемся построить свою работу так, чтобы быть в постоянном контакте с нашими партнерами. Служба технической поддержки принимает обращения через тикет-систему, электронную почту, выделенную телефонную линию, online-чат и призвана помочь партнерам в решении любых вопросов, связанных с работой биллинговой системы. Служба работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Время ответа на заявку не более 30 минут.

Также мы взяли на себя обязательство открытого диалога с участниками рынка. Наша компания единственная среди биллинговых систем создала на своем Интернет-портале форум, где можно обсудить вопросы не только самой компании, но и всего рынка в целом. Например, партнерские программы, SEO, платежные системы в мире и т.д. Мы также ведем свои ветки на 14 форумах и 2 блога.

В рамках данной маркетинговой политики в начале мая компания «А1 Агрегатор» приглашала всех партнеров на «А1А Spring Party» в Египте, где представители компании и партнеры могли пообщаться друг с другом в непринужденной атмосфере.

Такая политика принесла свои плоды?

Конечно! Благодаря такой маркетинговой политике растет доверие партнеров к биллингу. Партнеры понимают, что 24 часа в сутки им могут помочь разрешить сложные вопросы, помочь в развитии бизнеса. Мы стремимся к равноправному партнерству.

Примером такого диалога может служить обсуждение с партнерами мер борьбы с фродом, когда в голосовании приняли участие 79% всех наших партнеров. Подавляющие большинство участников выбрало новое решение по холду выплат по номерам с параметром надёжности 1 и 2 до момента сверок с операторами. По результатам партнёрского голосования, окончательно были отменены штрафы за превышение допустимого порога фрод-лимита, а с ним и отменён blacklist. Пример наглядно показывает, что мы в диалоге с партнерами определяем правила сотрудничества.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus