Итальянские сотовики экспериментируют с network sharing

Итальянские сотовые операторы Telecom Italia и 3 Italia договорились о совместном использовании сайтов (то есть вышек для базовых станций и их инфраструктуры) для своих мобильных сетей. В ближайшие годы партнеры будут предоставлять друг другу для размещения радиооборудования объекты так называемой «пассивной» инфраструктуры — вышки (мачты), кабели, электропитание и системы кондиционирования.

"Данное соглашение убивает сразу двух зайцев, — полагает Стефано Пилери, ИТ-директор Telecom Italia, — С точки зрения эффективности бизнеса оно позволит нам значительно сократить расходы на аренду сайтов, а это один из серьезных источников расходов для мобильных операторов. Кроме того, сокращение числа антенн окажет позитивное влияние на экологическую среду".

Впрочем, надо отметить, что соглашение между двумя итальянскими операторами еще не полностью соответствует идеологии network sharing, которая набирает все больше сторонников по всему миру. Пока что компании договорились только о разделении сайтов, но следующим (и весьма логичным) шагом будет соглашение о разделении сетевой и радиоинфраструктуры. Пионером в этой области можно считать Великобританию, где действует уже два подобных соглашения. Так, еще в 2007 году операторы T-Mobile UK и 3 UK в рамках программы оптимизации затрат также договорились о совместном использовании базовых станций. Еще более прогрессивное соглашение заключили в Великобритании Orange и Vodafone, разрешившие друг другу использовать не только сайты, мачты и электропитание, но также и сетевое оборудование, включая передатчики и контроллеры. Находясь под прессом финансового голода, операторы готовы идти дальше — и разделить расходы на обслуживание и поддержку своих сетей. Аналитики Ovum оценивают ежегодный объем экономии от такого соглашения в один-полтора миллиарда евро для каждого из операторов.

Комментарий редакции:

В России тема network sharing пока представляется огромным непаханым полем. Площадь белых мест на картах покрытия наших мобильных операторов — тысячи квадратных километров, зато вдоль ключевых трасс и дорог нередко встречаются настоящие перелески мачт — две, три, а то и четыре базовых станции подпирают небо на расстоянии сотни метров друг от друга. Впрочем, не стоит винить в пассивности только наших операторов. Вопрос разделения инфраструктуры в сфере связи, особенно между конкурентами, в российском законодательстве не рассматривается, а значит подобные решения чреваты немалыми рисками. Остается надеяться, что когда-нибудь этим вопросом заинтересуется Владимир Путин, обратив внимание на растущие тарифы мобильной связи. Видимо, по-другому у нас в стране сложные вопросы решать не получается.