Компания i-Free отметила рост на рынке мобильного контента

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания i-Free, входящая в число лидеров рынка контент-услуг России, Украины, Беларуси и Казахстана1, зафиксировала стабилизацию на рынке загружаемого мобильного контента. В июле-августе, впервые с начала кризиса, объем продаж мобильного контента стал расти, а отражающий его индекс показал устойчивую положительную динамику.

По данным службы аналитики i-Free, в июле объем продаж мобильного контента, загружаемого абонентами из каталогов, которые компания размещает в печатных СМИ, вырос более чем на 30% и в августе сохранялся на этом же уровне.

Индекс контента, рассчитываемый i-Free и ежемесячно публикуемый на корпоративном сайте www.i-free.com в разделе «Пульс рынка», отражает динамику потребительского спроса на традиционный мобильный контент: игры, звуки, картинки, мелодии, видео, анимации, информационно-развлекательные сервисы и т.п.

Индекс рассчитывается на основе количества медиа-элементов, проданных компанией через печатные СМИ. За основу для анализа берутся СМИ с фиксированным тиражом и постоянным объемом рекламы. С целью получения релевантных данных из расчета исключаются сезонные распродажи и промо-акции, а также инновационные и эксклюзивные продукты, способные повлиять на спрос.

В случае технических сбоев на стороне оператора или провайдера, компания производит необходимые корректировки. Изменения бизнес-моделей работы операторов не влияют на систему расчетов.
Таким образом, динамика индекса, рассчитываемого i-Free, характеризует изменение спроса со стороны абонентов, а также позволяет отслеживать существенные корректировки в бизнес-моделях или технологиях работы операторов по CPA-модели.

Комментируя полученные данные, Кирилл Петров, управляющий директор компании i-Free, отметил: «Кризис, безусловно, сказался на рынке мобильных сервисов, однако в разных сегментах его влияние было различно. Некоторые, например микроплатежи, продолжали расти, хотя темпы их роста и замедлились. Другие, в частности РБТ, показали разнонаправленную динамику: спрос стал падать, однако активный промоушен со стороны операторов, расширение функционала и запуск РБТ в ряде сетей, в целом, обеспечили рост этого сегмента. Наибольшее же падение произошло в сегменте традиционного контента, распространяемого через прямую рекламу в СМИ и по моделям деления доходов — во время кризиса абоненты стали экономить, пополняя счета мобильных на меньшие суммы. Но показатели рассчитываемого нами индекса контента демонстрируют, что здесь наметился рост».

Положительная динамика в сегменте традиционного контента, по данным службы аналитики компании i-Free, обусловлена совокупностью нескольких факторов: сезонностью, политикой ряда операторов, нацеленной на стимулирование рынка, а также позитивными ожиданиями абонентов.

Аналитическая служба i-Free также прогнозирует, что в сентябре-октябре в этом рыночном сегменте вновь возможен некоторый спад, связанный с сезонными факторами и продолжающимся влиянием экономического кризиса на доходы и расходы населения.

«К сожалению, пока нет уверенности, что рост продаж традиционного контента будет последовательным и непрерывным. Тем не менее, нас радует и обнадеживает уже то, что впервые за последние несколько месяцев в этом сегменте наметилась положительная динамика», — подчеркнул Кирилл Петров.

Компания i-Free публикует индекс рынка мобильного контента c 2008 года на главной странице корпоративного сайта www.i-free.com, в разделе «Пульс рынка». На сайте можно найти также и другую полезную информацию по отраслевой тематике: еженедельно обновляющиеся рейтинги мобильного контента, актуальные публикации, опросы по важнейшим отраслевым проблемам, новости с инновационных рынков.

Здесь же располагаются персональные блоги руководителей и топ-менеджеров компании, при помощи которых все желающие могут обсуждать с блоггерами любые вопросы, касающиеся рынка мобильного контента — как российского, так и зарубежного.

1 Источник: AC&M-Consulting.