Король сенсорных смартфонов iPhone сдает позиции без боя

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Сегодня Apple как производитель смартфонов уже ни у кого не вызывает раздражения, iPhone прочно засели в этой нише и не собираются сдавать позиции. Однако Стиву Джобсу предстоит столкнуться с острой конкуренцией — сенсорным экраном уже никого не удивишь, а количество моделей с тактильным управлением растет с каждым днем. По оценке исследователей из Canalys, в четвертом квартале 2009 года впервые за все время смартфоны с тач-скрином заняли в структуре продаж больше 50 процентов. Другой опрос, проведенный в конце года, показал, что 60 процентов потенциальных покупателей смартфонов хотели бы, чтобы у их нового электронного друга был сенсорный экран.

По данным все той же исследовательской фирмы Canalys, ежегодный рост рынка смартфонов с сенсорным экраном составляет 138 процентов, а 55 процентов рынка в четвертом квартале составили тач-фоны. Для сравнения, средний рост рынка смартфонов в том же периоде составил лишь 31 процентов. Аналитики считают, что в 2009 году было продано 166 миллионов смартфонов, 75 миллионов из которых были те самые тач-фоны.

Если вернуться в 2007 год, то можно сказать, что iPhone действительно произвел революцию на рынке смартфонов, ведь в третьем квартале 2007 года по оценке Canalys смартфоны с сенсорным экраном составляли лишь 9 процентов рынка. Неудивительно, что iPhone с отсутствующей клавиатурой и гигантским по тем временам сенсорным экраном стал открытием. Но если в 2008 году Apple занимал 37,8 процентов рынка смартфонов с сенсорным экраном, то в 2009 году его доля снизилась до 33,1 процента.

Совсем иначе обстоят дела у Nokia. Первым смартфоном с сенсорным экраном финского происхождения стал Nokia 5800 Xpress Music, стартовавший в октябре 2008 года. С тех пор Nokia достигла очень больших успехов, увеличив долю на этом рынке с 1,5 процентов в 2008 году до 29,5 процентов в 2009 году, уступая лишь Apple.

Аналитик Tim Shepherd не удивлен, что Nokia наступает Apple на пятки, отмечая, что финский производитель мобильных телефонов должен быть благодарен успеху моделей 5800 и N97, которые позволили ему де-факто стать лидером в 4 квартале 2009 года. Третье место принадлежит HTC с 10,2 процентами рынка, а четвертым стал Samsung с 6,4 процентами.

Из самых главных тенденций в плане технической начинки смартфонов с сенсорным экраном аналитики выделили наличие модуля Wi-Fi, GPS и встроенной клавиатуры. Проникновение этих элементов в современных тач-фонах достигли 84, 83 и 43 процентов. Лидером роста среди операционных систем для таких смартфонов стал Symbian, за ним следуют Android, iPhone и BlackBerry. Если взять весь рынок операционных систем для смартфонов, то Symbian занимает 47,2 процентов, на втором месте Research-In-Motion с 20,8 процентами, Apple удерживает 15,1 процент, Windows Mobile и Android занимают 8,8 и 4,7 процентов соответственно.